Предыдущая Следующая

Мы не последуем далее за трактовкой пьесы и главного характера, предлагаемой Тиком; существенно не то, насколько она точна, сколько применяемый им метод доказательства: Тик показывает, что даже самое необыкновенное психическое состояние и поведение могут быть психологически оправданы. Иначе говоря, он стремился реалистически обосновать романтическую исключительность сюжета пьесы Клейста.

Э. Т. А. ГОФМАН

романтическая концепция искусства

Эрнст Теодор Амедей Гофман (1776—1822) был всесторонне развитым художником — композитором, театральным деятелем, писателем и рисовальщиком. Как мало кто из романтиков, воплотил он в своей жизни и творчестве типичные стремления и конфликты, присущие всему этому художественному направлению в целом. Разрыв между прозаической действительностью и порывами к идеальному, противоречие между художником и обществом, жажда возвыситься над пошлым филистерским миром посредством искусства получили у него исключительно яркое воплощение, причем и в личной жизни и в творчестве.

Гофман не оставил теоретических сочинений, но в его художественных произведениях изложена цельная и весьма последовательная система взглядов на искусство. Естественно, что в этом отношении он был многим обязан своим предшественникам— братьям Шлегель, Вакенродеру, Новалису, Тику. Но если он как теоретик не был оригинален, то благодаря всеевропейской славе, которую приобрели его литературные произведения, Гофман содействовал утверждению эстетики романтизма. Как писатель, он воплотил в совершенные художественные произведения то, что у других романтиков часто оставалось замыслом, концепцией, но не получало полного выражения. Самые смелые теоретические построения романтизма именно у Гофмана стали плотью великого, прекрасного и своеобразного искусства.

Никто из романтиков не поднялся на такие высоты фантазии, как Гофман. И вместе с тем среди них не было равного ему в изобрал^ении современной действительности. Гофман и возвысился над реальностью, и сумел создать исключительно точную картину ее. Всеобъемлющий темперамент художника позволил Гофману сделать и то, что не удалось никому из его соотечественников,— сочетать не только идеальное и реальное, но также трагическое и комическое. Если принцип иронии, как его понимал Ф. Шлегель, и получил где-нибудь подлинное воплощение, то именно у Гофмана с его изумительной способностью переходить от прозы жизни к фантастике, от лирики к насмешке, от грустного к веселому.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"