Предыдущая Следующая

«ПРИНЦ ГОМБУРГСКИИ» Г КЛЕЙСТА

Перу Тика принадлежало большое количество рецензий на различные пьесы, он проявил себя в них как вдумчивый и объективный критик, опиравшийся в своих суждениях на довольно твердые понятия о драме, что отразилось и в рассмотренных здесь оценках Гете и Шиллера. Однако догматичным он не был. Это лучше всего сказалось в его отзыве о «Принце Гомбург-ском» Г. Клейста.

Это произведение, как, впрочем, и другие драмы этого крупнейшего драматурга-романтика, содержали элементы, не укладывавшиеся в драматические теории того времени. Когда Дрезденский театр задумал поставить названную пьесу тогда уже скончавшегося драматурга, Тик написал статью «О предстоящей постановке «Принца Гомбургского» Генриха Клейста на дрезденской сцене», которая должна была подготовить зрителя к правильному восприятию этого произведения.

Приступая к выполнению этой задачи, Тик счел нужным изложить общие положения, из которых надлежит исходить при оценке драматического произведения. «Художественная форма пьесы, изображающей непосредственно перед нами развитие какого-нибудь действия, выводит характеры и настроения, вынуждает драматурга на кое-что только намекнуть, а то и вовсе умолчать, в расчете на то, что острый ум или тонкое чувство помогут зрителям обо всем самим догадаться. Да, такое умолчание является привилегией драматурга, от которой он ни за что не откажется, даже если форма драмы его не побуждает к этому, ибо так он может проявить свою мудрость не меньше, чем посредством высказанного, и образованный зритель найдет привлекательным лишь такое произведение, которое, когда оно увлечет его, заставит его действенно реагировать на него и благодаря остроумию и чувству поэзии восполнять то, что пришлось поневоле скрыть» (224).

Пластические искусства давно отказались от прямолинейного изображения фигур на одной плоскости, от слишком очевидного расположения их по группам, теперь настало время «драматургам отказаться от летописного стиля и строгой симметрии, рисовать передний, средний и задний планы для того, чтобы создать многозначное и многостороннее художественное произведение. Каждая эпоха, каждая школа может быть охарактеризована посредством того, что для них является второстепенным и главным, что вырисовывают и описывают с особенной любовью и о чем умалчивают...» (224).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"