Предыдущая Следующая

Шекспир обходился в исторических хрониках без любовного мотива. Его считали совершенно необходимым французские драматурги. Немцы, хотя и смеялись над многими сторонами французских трагедий классицизма, тем не менее следовали их образцам. Тик решительно против введения женских фигур там, где это исторически необосновано. По его мнению, любовная сцена снижает интерес к большим событиям, наносит ущерб патриотическим чувствам. «Эгмонт» и «Гец» уже немыслимы без введенных Гете фигур Клерхен, Марии и Елизаветы, но Тику хотелось бы, чтобы подобные сюжеты были обработаны каким-нибудь драматургом без введения любовной темы.

Образ Теклы в «Валленштейне» заслуженно возбуждает симпатию. Однако зачем нужна Шиллеру ее гибель? Лишь для того, чтобы доказать неумолимость судьбы, действующей извне; тогда как гибель героев должна быть обусловлена некой внутренней неизбежностью. Излишней кажется Тику и фигура герцогини Терцки, играющей малую роль в действии и возбуждающей еще меньше сочувствия. «Несмотря на все старания и мастерство, во всем произведении ощущается насильственность и ненужность введения женских фигур» (215).

Женские образы у Шиллера имеют еще и тот недостаток, что они воплощают только любовь, и больше ничего, причем их чувство выявляется в полной силе с первого появления героинь на сцене, и для дальнейшего развития уже ничего не остается. Только в «Марии Стюарт» сама история вынудила Шиллера придать героине больше жизненной достоверности, наделить ее слабостью и способностью заблуждаться.

Женские образы Гете имеют много общего между собой, их отличает чистая и прекрасная женственность, вполне отвечающая жизненной правде.

Шиллеру случалось также наделять свои мужские персонажи речами, не соответствовавшими ни характеру, ни обстоятельствам, выражавшими собственные авторские размышления.

Наконец, Тик находит дефекты и в развязке трагедии, оставляющей зрителя в неизвестности: как отнесется император к гибели Валленштейна, сумеют ли шведы в отсутствие Валленштейна завладеть страной, какая судьба постигнет Октавио Пикколомини?


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"