Предыдущая Следующая

Сами Гете и Шиллер не причисляли себя к романтикам. Связи с идеалами Просвещения отделяли их от романтиков, восставших против идеологии XVIII в. Поэтому, несмотря на несомненные элементы романтики в драматургическом творчестве Гете и Шиллера, в целом они ни по своим идеологическим позициям, ни по художественной программе к романтизму не при-надлежали^)

Большую причастность к романтизму находят иногда в творчестве Фридриха Гельдерлина (1770—1843), однако его трагедия «Смерть Эмпедокла» (1799)—произведение скорее промежуточное между романтизмом и классицизмом.

Возникновение романтической драмы в Германии сопровождалось появлением переводов пьес Шекспира, Лопе де Вега и Кальдерона, в_кшо_рь1х_в_идели образцы романтической трагедии и комедии. Использование элементов поэтики драмы позднего Возрождения и барокко сыграло важную роль в формировании драматургии романтизма в Германии. Характерно, что романтиков привлекали в творчестве Шекспира не столько его трагедии, сколько поздние романтические драмы и комедии. Что же касается испанской драмы, то она почти вся давала образцы романтического сюжетосложения и поэтичности, как ее понимали романтики.

Первым собственно романтическим драматургом стал Людвиг Тик (1773—1853), чьи инсценировки сказок «Кот в сапогах» (1797), «Синяя борода» (1797), а з'атем комедии «Принц Цер-бино» (1799) и «Свет наизнанку» (1799) полностью отвергли принцип реализма в драме. В жанре серьезной драмы Тик создал «Жизнь и смерть святой Генофефы» (1800), «Император Октавиан» (1804) и «Фортунат» (1816). Теоретики романтизма братья А. В. и Ф. Шлегель тоже пробовали свои силы в драме, но без успеха. Больше таланта проявил писатель из гейдельберг-ской группы романтиков Клеменс Брентано (1778—1842), автор комедии «Понс де Лион» (1801) и исторической драмы «Основание Праги» (1812) Романтические сюжеты обрабатывал в своих пьесах друг Брентано, другой гейдельбергский романтик, Ахим фон Арним (1781 — 1831), написавший «Галле и Иерусалим» (1811), «Глухаря» (1813), «Равные» (1819) и др.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"