Предыдущая Следующая

Такова наиболее совершенная историческая драма, величайшим мастером которой был Шекспир, и мало кого можно поставить рядом с ним по верности изображения времени и людей. Однако это не единственно возможная форма. Есть поэты, которые, не показывая действительность целиком, выделяют один элемент, в котором и выражают свою тему. «Эгмонт» и «Гец фон Берлихинген» служат примерами исторических драм, воплощающих дух, владеющий поэтом.

Обращаясь к трилогии Шиллера, Тик отмечает, что немецкий драматург не сделал своей темой историю Тридцатилетней войны. Он не последовал примеру Шекспира, потому что исторический материал не давал ему возможности, какую английский драматург извлек из своей национальной истории. Изображая бедствия Англии во время войн Алой и Белой роз, Шекспир мог в «Ричарде III» показать гибель тирана и восстановление мира. Точно так же в финале «Генри VIII» он мог предсказать, что на смену деспотизму этого короля придет справедливая Елизавета. Тридцатилетняя война не имела такого финала, который знаменовал бы торжество лучших начал; для национальной драмы не подходило то. что носителями мира и спра-

ведливости были чужеземцы, тогда как немецкие князья раздирали страну ради своих корыстных интересов.

Шиллер, написавший историю Тридцатилетней войны, досконально знавший эту эпоху, ограничился в драме только одним эпизодом ее—-гибелью Валленштейна.

Приступая к разбору трилогии, Тик отмечает, что разделение ее на части не обусловлено подлинной необходимостью, а является произвольным, ибо они естественно связаны между собой и переходят одна в другую. Шиллер вынужден был разбить произведение на отдельные пьесы, следуя не художественной, а формальной причине: получалось слишком объемное произведение, не вмещавшееся в рамки театрального представления. Это наблюдение, вероятно, подсказано сравнением с трилогией Шекспира «Генри VI» или дилогией «Генри IV», где каждая пьеса представляет собой драматически замкнутое произведение.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"