Предыдущая Следующая

Воздавая должное поэтическим достоинствам произведений Гете, их нравственной и эстетической возвышенности, Парадокс тем не менее отказывал ему в признании как драматургу. За всеми рассуждениями Тика не трудно усмотреть приверженность к традиционному пониманию драмы, основанной на четком развитии действия, связанности всех частей композиции, единстве всех формообразующих элементов. Однако, отметив несоответ-

ствие пьес Гете строгому канону драмы, Тик посвятил всю остальную статью выявлению огромного значения великого писателя для немецкой и мировой литературы, поставив его в один ряд с Эсхилом, Софоклом, Еврипидом и Шекспиром. Тем самым Тик показал, что не всегда строгое следование принятым художественным формам обрекает писателя на неуспех.

о трилогии шиллера «валленштеин»

То же самое мы находим в характеристике драматургии Шиллера. Она дана в статье, посвященной «Пикколомини» и «Смерти Валленштейна». Появление первых пьес Шиллера, по мнению Тика, произвело скорее дурманящее, чем вдохновляющее впечатление. В этом отзыве звучит осуждение раннего шилле-ровского бунтарства, сказывающееся и в том, что Тик считает, будто только начиная с «Дона Карлоса» Шиллер стал отвечать общему умонастроению современников. Однако Шиллер занялся затем политикой, философией и историей, забросил поэзию.

Возвращение к ней ознаменовалось появлением трилогии «Валленштейн», положившей, как полагает Тик, начало новой эпохе в немецкой драме. Произведение Шиллера явилось противовесом семейно-бытовой драме с ее мелкими проблемами. В первую очередь Тик, конечно, имеет в виду Коцебу, но он упоминает также и Иффланда, тоже отдавшего дань «сентиментальным карикатурам» на действительность, господствовавшим на сцене. Измельчанию драмы и противостоял Шиллер своим «Валленштейном». С появлением этого произведения «Шиллер все более становился национальным поэтом» (207). Успех, который он имел, свидетельствовал о том, что немецкий народ ждал возрождения в драме больших идей и изображения значительных событий. Ради этого стоило простить поэту мелкие промахи, противоречия и даже неправдоподобность отдельных моментов.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"