Предыдущая Следующая

Испанская драма с самого начала отказалась от подражания античности. Кто бы ни изображался в ней — греки, римляне, персы, индийцы, никаких попыток передать национальный колорит не было. Испанский национальный театр обладал совершенно определенным обликом, соответствовавшим духу народа.

Зато английский театр, по мнению Тика, не был столь узок по своему характеру, как испанский. Он стремился представить общечеловеческое, не скованное никакими условностями. «Он также более психологичен, оригинален, его взгляд на мир (как мы это теперь называем) не удовлетворялся аллегориями или мистицизмом, ибо религия, которая у испанцев играет такую большую роль в театре, у англичан была полностью вне игры» (144). Поклонникам испанского театра Шекспир может показаться прозаичным, на самом деле по существу он более поэтичен, чем испанцы, ибо более разнообразен. Тик не может удержаться, чтобы не покритиковать отечественную драму: «О немцах и их манере в этой связи трудно говорить, ибо они столь часто стремятся достичь всего, что не замечают лежащего поблизости» (145).

С одной стороны, Тик отмечает чрезмерный лиризм немецкой драмы; с другой — пишет о том, что всякого рода внешние события, не затрагивающие внутреннего мира человека, эпичны и для драмы непригодны. Наиболее драматично то, что ближе всего людям: семейные отношения, долг детей и родителей,

супружеские узы, государственные установления — либо благоприятные, либо гнетущие,— эти и другие явления, близкие как высокопоставленным, так и простым людям, могут иметь драматический интерес.

Тик показывает себя писателем, мыслящим вполне исторически, когда указывает, что расцвет драмы в Европе был связан с великими бурями, пронесшимися над всеми странами, с переворотами, происшедшими на рубеже средних веков и нового времени. «...Вся жизнь превратилась в одну великую драму, в которой каждый поочередно был то участником, то зрителем. После того как смягчились дикие нравы, после того как церковь отступила во многих областях, а значение знати уменьшилось, благодаря развитию торговли и росту богатства возвысилось бюргерство и взбудораженное религиозной борьбой поколение несколько поуспокоилось, наряду с другими явлениями возник театр» (146).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"