Предыдущая Следующая

В древнегреческих трагедиях сочетались все три рода поэзии—драма, рассказ и лирика. Но лирические и повествовательные элементы подчинялись драматическому.

В драме нового времени многое изменилось. На первый план выступили мотивы поведения, обрисовка характеров, жизненные случайности, более развиты темпераменты и настроения, композиция усложнилась и приобрела большее разнообразие; однако отношение к общественной жизни, законам, религии и к народу либо умалчивается, либо освещается совершенно по-новому. Главное внимание теперь уделено личному, индивидуальному, странному. Когда современные авторы пытаются подражать древним, они невольно впадают в высокопарный тон. Это, однако, не означает, что драматурги нового времени уступают античным. Шекспир, Кальдерон и Гете отнюдь не хуже греческих классиков.

Кальдерон, по мнению Тика, великолепно сочетает три рода поэзии, равно как и лучшие драматурги его школы. Лирические излияния страсти, любви, благоговения, красочные и пламенные

рассказы наполняют его пьесы. Эпический элемент значителен в пьесах Лопе де Вега. Повествовательный элемент у испанских драматургов занимает столь же значительное место, как и у античных.

Так как драма должна создавать впечатление, что действие на сцене происходит сейчас, то все отдаляющее от этого противоречит духу подлинного искусства. Тик считает, что Бен Джонсон сам навредил себе своей излишней ученостью, перенося в свои римские трагедии подлинные речи из сочинений античных историков. В отличие от него Шекспир в «Кориолане» и «Юлии Цезаре» мгновенно захватывает зрителей, не проявляя такой учености.

Драма должна быть тесно связана с национальной почвой. Образцом в этом отношении могут служить греческие трагедии времен войн с Персией. Обращаясь к Плавту и Теренцию, Тик находит, что в их комедиях не чувствуется, что они написаны римлянами для римлян. Оригинальная римская драма должна была бы быть иной. «Совершенно верно, что у французов мы находим их образ мысли и двор их Людовика; их можно упрекнуть лишь в том, что они хотели связать это с греческими понятиями, которых они не могли постигнуть» (143). В подобном нельзя, однако, упрекнуть «Сида», «Аталию» и некоторые другие трагедии, ибо они не касались греческих сюжетов.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"