Предыдущая Следующая

В комедиях Тика много иронии, но это не романтическая ирония Ф. Шлегеля, представляющая собой философский принцип, а ирония обычная — легкая и остроумная насмешка над нелепостями в литературе и действительности.

историзм и национальные особенности драмы

Л. Тик был на редкость начитан в истории драмы и театра. Он много сделал для развития историзма в понимании драматического искусства. В противовес представлениям об одиночестве великих писателей, Тик утверждал, что такие гении, как Шекспир, могли появиться лишь в результате длительного развития драмы и театра. Он хорошо знал английскую драму до и во время Шекспира, подчеркивал, что многие элементы драматургии великого британца были у него общими с его современниками. В предисловии к сборнику пьес «Старинный английский театр» (1811) Л. Тик нарисовал картину развития английской драмы до Шекспира. То же самое сделал он и в отношении немецкого театра, предваряя сборник пьес XV—XVII вв.

Во взглядах Тика на драму приметными являются два момента: историзм и рассмотрение драмы в связи с театром. Он решительно протестовал против сокращений текста Шекспира. Если Гете, вслед за Ч. Лэмом, считал пьесы Шекспира предназначенными в первую очередь для чтения, то Тик подчеркивал их сценичность. В конце концов Гете вынужден был отказаться от своей точки зрения и в рецензии на «Драматургические листки» Тика признал его правоту.

Из многих статей и рецензий, составлявших четырехтомное собрание «Критических сочинений» Тика, принципиальное значение имеет этюд «Гете и его время» (1828), написанный в форме бесед нескольких образованных людей, собирающихся для чтения и обсуждения произведений литературы. Они читают «Геца фон Берлихингена» Гете и «Домашнего учителя» Якоба Ленца. Собеседники выведены под кличками Еретик, Ортодокс, Парадокс и др. Особенно большой интерес представляет вставленное в текст письмо Парадокса, которое содержит суммарное изложение взглядов самого Тика.

«Бесспорно, что пьесу делает таковой только то, что она мне показывает некое действие, некое происшествие; она выводит у нас на глазах и заставляет пережить нечто давно происшедшее, случившееся в далеких краях» (141) " — так начинает Парадокс свое рассуждение. Сопоставив драму с другими родами литературы — лирикой и эпосом, он отдает первой решительное предпочтение: «Высшая форма поэзии — драма. Не чувство, не живописание, воспоминание, не изложение того, что было, должно нас возбудить, нет, нашему взору открывается нечто великое и чудесное, первопричины, таинственные мотивы действия, как возникает, что чувствуют персонажи, начало и конец, завязка и развязка, случайное и преднамеренное (plan),— все это мы сопереживаем; даже если действие происходило в стародавние времена, или пусть событие совершилось в самых отдаленных странах, даже в сказочных условиях, мы заинтересуемся ими, мы поддадимся обману и поверим в его истинность, если поверим в поэтическую иллюзию, будто дело происходит именно сейчас, в данный момент» (141).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"