Предыдущая Следующая

ГЕРМАНИЯ. АВСТРИЯ. ИТАЛИЯ

ДРАМА И ТЕАТР ЭПОХИ РОМАНТИЗМА

Начиная с XVIII в. театр оставался в центре интеллектуальных интересов Германии, и с его развитием связывали надежды на духовное объединение нации. В первые десятилетия XIX в. в нем продолжали видеть трибуну для пропаганды прогрессивных идей. Но наряду с этим развивалась и другая тенденция, ограничивавшая значение зрелищного искусства чисто развлекательными задачами. Большое место в театральном искусстве заняла мещанская драма, сочетавшая развлекательность с плоским буржуазным морализаторством. Типичным представителем такой драмы был Август Коцебу (1761 — 1819), плодовитейший из драматургов эпохи, автор бесчисленных комедий, трагедий, исторических драм, фарсов, водевилей; пьесы Коцебу пользовались исключительно большой популярностью. Его «Ненависть к людям и раскаяние» (1789), «Сын любви» (1790), «Бедность и великодушие» (1794) и другие пьесы заполняли сцены не только немецких, но и иностранных театров. Писания Коцебу представляли собой вульгаризацию- принципов мещанской драмы и слезливой комедии XVIII в.

Гете в Веймарском театре продолжал просветительскую и эстетическую традицию XVIII в., стремясь создать театр высокой идейности и большой красоты, надеясь, что благодаря этому возникнет образец для всей остальной театральной культуры. Но классический идеал, культивируемый им, подымал театр на такую высоту, при которой исчезла привлекательность театра как развлечения. Кроме того, бурная жизнь, порожденная влиянием французской революции и войнами на рубеже XVIII— XIX вв., вызвала потребность в искусстве, более отвечавшем духу времени.

Эпоха романтизма ознаменовалась в Германии обильной драматургической продукцией. Однако не все созданное в то время было романтическим в точном смысле этого термина. Прежде всего нельзя забывать, что в первые годы романтизма

продолжалось творчество Гете и Шиллера. На рубеже веков появились трилогия «Валленштейн» (1798—1799), «Мария Стюарт» (1800), «Орлеанская дева» (1801), «Вильгельм Телль» (1804). Нравственный идеализм положительных героев Шиллера с тех пор и доныне считается образцом романтического отношения к жизни, хотя в точном смысле слова романтиком Шиллер не был. В 1808 г Гете обнародовал полностью первую часть «Фауста», воспринятую во всей Европе как образец драматического творчества, свободного от сковывающих норм классицизма, и как выражение романтического духа, воплощенного в образе мятущегося и вечно неудовлетворенного героя.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"