Предыдущая Следующая

отказ от сатиры в комедии

Р. Ульсхофер10 отмечает следующую эволюцию во взглядах Тика на природу комического. Уже в ранний период творчества он пришел к выводу, что Шутливость без изображения характеров создает лишь комизм низкого рода и может нравиться только необразованной публике галерки. Не создает подлинного комизма и остроумие реплик, ибо они подменяют сценическое изображение смешного. Их место должно быть строго ограничено и не наносить ущерба самой комедии.

Перейдя на позиции романтизма, Тик высказал в своих художественных произведениях ряд соображений о природе комического. На «двойственности человеческого духа, в удивительном противоречии, свойственном нам, содержится основание комического театра»Романтической иронии в духе Ф. Шлегеля Тик не принимал. «Я не признаю шутки и легкой насмешки, которые в то же время не содержат ничего глубокого и серьезного» 12. В понимании Тика комедия — это «игра вперемежку с серьезностью и серьезность, смягченная добротой»)Э Как и другим романтикам, Тику чужд дух сатиры, и он считает неверным, что человечество можно исправить посредством осмеяния его пороков. Шутка и насмешка отнюдь не должны переходить в сатирическое осуждение.

То, что принято считать комедией, глубоко чуждо Тику, как явствует из одного его позднего высказывания, относящегося к 1831 г.: «Из насмешливости, которая не уважает жизненные устои, глумится над достойным и в чаду веселья и смеха не

только людей, но вообще ничего святого не щадит, из дерзкого извращения ценностей, выдающего безвкусное и глупое за великое и прекрасное, а ничтожество облачает в одеяние благородства,— вот какое настроение всегда порождало комедию» 14. Задачу истинной комедии Тик видит в том, чтобы показывать отличие явления от сущности, лжи от истины, пустоту от подлинной значительности.

Для Тика истинно комической является пародия, ему нравился «древнефранкский театр, на котором импровизировали со всей веселостью фарсы и где Гансвурст в истинно немецком духе пародировал весь мир, людей и все, что с ними случается» 15 У Гансвурста не было иной цели, как «всеми доступными ему средствами насмешить, посредством показа, как смешно то, что нам иногда кажется столь важным»10. Идеальная комедия, по Тику, имеет в основе душевное равновесие и спокойствие, позволяющие касаться всего с юмором, никого и ничто не оскорбляя, возбуждая веселье, чистое, беззлобное и невинное.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

специальная оценка условий труда.

Письмо в "Пчелу"