Предыдущая Следующая

Несмотря на отдельные политические намеки, пьеса Тика не сатира, и если в ней что-нибудь осмеивается, то не реальность, а ее отражение в литературе и на сцене. Нельзя не вспомнить, что уже в самом начале, когда зрители обсуждают, что им покажут, Шлоссер заявляет: «...все это только уловки, чтобы почувствовать тайные намеки. Вы увидите, что я прав. Это революционная пьеса, насколько я понял» (3). Таким образом, Тик пошутил и над склонностью иных авторов пококетничать политическими аллюзиями, что встречало отклик у некоторых слоев зрителей. Для Тика и это служит предметом веселого обыгрывания, едва ли больше.

Тик написал продолжение «Кота в сапогах» — «Принц Цер-бино, или Поиски хорошего вкуса» (1798) — комедию более длинную и обширную по содержанию. «В сатирических частях драмы даются прямые или косвенные намеки на все без исключения отрицательные, т. е. антипоэтические, элементы тогдашней общественной жизни — на тогдашнее просвещение вообще и на его различные направления, на бессмысленную эстетическую критику, на страсть к солдатчине и к строгому исполнению формальностей, на академическую ученость, на ригористическую метрику и просодику, на «Всеобщую литературную газету» и на направление журналов, на склонность к нелепым аллегориям, на описания путешествий Николаи, на волшебное содержание модных романов, на сентиментальность и на филантропию в театральных пьесах, задающихся целью исправить человеческие слабости, и т. д.»9 При всем богатстве и значительности содержания «Принц Цербино» успеха не имел: не нов был прием автора, пьеса слишком многоречива, шутка затянута и становится скучной.

Третье произведение такого рода — «Мир наизнанку» (1798)—доводит до крайности нарушение правил композиции драмы: пьеса начинается с эпилога, акты следуют в обратном

порядке — от конца к началу, завершается все прологом. Враждебные Тику идейные направления воплощены в образе Скарамуша, изгоняющего Аполлона с Парнаса. Борьба сухой рассудочности против поэзии и воображения получает в комедии подчас остроумное освещение, но не вносит ничего принципиально нового. Небезынтересно отметить, что Тик написал эти три комедии в последние годы своей связи с берлинскими просветителями. Они, особенно «Мир наизнанку», послужили поводом для разрыва молодого писателя с этой группой и подготовили его переход в лагерь романтиков, куда он пришел с не очень разработанной, совсем не систематичной программой, но с твердым сознанием, что необходимо покончить с рационализмом, эпигонским бюргерским псевдопросветительством и утвердить свободу творчества, открыть путь воображению.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"