Предыдущая Следующая

Эстетический смысл «Кота в сапогах» не вызывает сомнений. Это веселая декларация права художника на свободу, юмористическое отрицание мнимой натуральности и правдоподобия во имя высшей правды искусства.

Обратимся теперь к политическим мотивам, имеющимся в комедии. Н. Я. Берковский совсем не касается их, а А. С. Дмитриев, отметив, что не следует преувеличивать политической остроты этой пьесы, все же выделяет в ней один эпизод: «аллегорический персонаж Пугало — «Закон» обладает способностью принимать любое обличье,— намек на то, что применение закона зависит от тех, кто обладает властью следить за их выполнением. Хвастаясь своим могуществом, он превращается в льва. Тогда хитрый Гинце спрашивает, не может ли он превратиться в мышь. Тот становится мышкой, и кот ее проглатывает, после чего, торжествуя, восклицает: «Свобода и равенство! Закон истреблен. Теперь во главе правления становится tiers etat * в лице Готлиба» (т. е. владельца Кота в сапогах, 49—50).

А. С. Дмитриев комментирует это так: «Сколь бы ни была буффонадной эта кукольная революция, провозглашение печатно, и тем более со сцены в 1797 г. в условиях общественной жизни Германии слегка перефразированных лозунгов революции во Франции было смелым гражданским актом, способство-

вавшим большей популярности пьесы» *. Что это несколько, преувеличено, показывает следующее.

По ходу пьесы шутливо изображен король, на чьей дочери женится затем «граф Карабас», его двор, но так же насмешливо изображен Хозяин постоялого двора, который рассуждает: «Как переменился мир! В старых книгах и в рассказах стариков тот, кто разговаривал с королем или принцем, всегда получал луидор или что-нибудь в этом роде. Там король не позволял себе рта раскрыть, чтобы не сунуть при этом червонец в руку. А теперь! Невинный поселянин! Дай бог, чтобы я был невинен! Это все сделали современные чувствительные рассказы из народного быта. Теперь, пожалуй, сам король завидует нашему брату» (44—45).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"