Предыдущая Следующая

Зрителей вполне устроила бы пьеса на сюжет из подлинной жизни, причем с демократическим уклоном. Поначалу Мюллеру кажется, что «Кот в сапогах» именно в таком роде: «Ну, вот видите, это трогательная семейная картина. Крестьянин беден, у него нет денег, в крайней нужде он продает любимое животное какой-нибудь чувствительной девице и в конце концов находит свое счастье» (7) Мюллер называет даже прототип такой пьесы — «Попугая» Коцебу,— только птица здесь переделана в кошку.

Когда кот Гинце начинает говорить, зрители приходят в негодование. Критик восклицает: «Кот говорит? Что же это такое?» Фишер возмущен: «Разумная иллюзия здесь невозможна». А когда кот требует, чтобы ему сшили сапоги, Мюллер никак не может понять, «почему это коту нужны сапоги, чтобы лучше ходить? Просто вздор!» (11). Когда затем изображается королевский двор и сватовство иноземных принцев к принцессе, Фишер отмечает «ужасающие неестественности»; по мнению Шлоссера, «король вовсе не верен своему характеру», а Лейт-нер растолковывает: «Нужно было изобразить все на сцене натурально, принц должен бы был говорить на чужом языке и иметь при себе переводчика; принцесса должна бы была говорить с ошибками, раз она сама говорит, что неправильно пишет» (16) Еще один дефект пьесы: «совсем нет любви! Ничего для сердца, для воображения!» (19). Итак, натуральность и чувствительность — вот чего желают зрители, противники автора. Но он, оказывается, учел возможность подобных желаний публики.

Во втором акте появляется парочка — Он и Она, между ними происходит объяснение в любви, причем используется весь привычный трафаретный словарь сентиментальных пьес: «О, как трепещет мое сердце от восторга, когда я вижу, как собралась вокруг меня вся гармония природы, когда каждый звук повторяет мое признание в любви, когда само небо склоняется, чтобы овеять меня эфиром» (22). Но уже в третьем акте эта пара разговаривает по-иному:


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Продажа авто срочно в москве здесь.

Письмо в "Пчелу"