Предыдущая Следующая

Традиция пьес о театре, основанных на приеме «сцена на сцене», восходит к давним временам. Он встречается у Шекспира и его современников. Мольер пользовался пьесами о театре в целях полемики со своими противниками. Театральной пародией был «Триумф чувствительности» (1778) Гете. В некоторой степени повлиял на Тика своей шутливой иронической манерой и Гоцци. При всем том что «Кот в сапогах» стоит в

ряду определенной традиции, это весьма оригинальное и в высшей степени остроумное произведение, самое остроумное из всего, что было создано в немецком романтизме до Гофмана.

В шутливой пьесе Тика три группы действующих лиц: зрители, пришедшие в театр посмотреть представление «Кот в сапогах»; автор, актеры и рабочие сцены; персонажи пьесы-сказки. Действие строится соответственно: сначала мы видим публику, беседующую перед началом спектакля, затем автора, объясняющегося со зрителями по поводу предстоящей пьесы. После такого пролога начинается спектакль: актеры разыгрывают сказку французского писателя Шарля Перро о Коте в сапогах, который устроил судьбу младшего сына крестьянина, не получившего никакого наследства.

Во время представления пьесы-сказки зрители обмениваются замечаниями по поводу происходящего на сцене. Самое интересное в пьесе Тика — мнение зрителей. Они, собственно, составляют главный объект насмешки. Из пяти представителей публики четыре носят распространенные фамилии — Фишер, Мюллер, Шлоссер, Лейтнер, но пятый — Беттихер — обладатель имени реального лица, литератора из числа эпигонов просветительства, доживших до эпохи романтизма.

Комментарии зрителей двоякого рода — эстетические и политические.

Как они понимают искусство, видно уже из первой беседы в прологе. Просветитель-рационалист Фишер не верит «ни в ведьм, ни в привидения, ни тем более в кота в сапогах» (3) *. Шлоссер подтверждает: «Время этих призраков прошло».

Вызвав автора на сцену, зрители требуют от него: «Мы хотим видеть настоящую пьесу со вкусом»,— заявляет Шлоссер. Миллер дополняет: «Семейные истории... обольщения... крестьянин и крестьянка — что-нибудь такое» (4). Автор противопоставляет их требованиям свое намерение: «попытаться развеселить вас юмором — если он удачен, шалостью, шуткой, потому что современные пьесы так редко дают повод для смеха» (5).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"