Предыдущая Следующая

но молнии, и вот почему искусство поэта сделать его правдоподобным не является здесь необходимым» (84). В трагедии, как уже сказано, чудесное отдалено от зрителя.

Оно и здесь должно быть подготовлено, как это классически умело сделано в «Гамлете». Однако в «Макбете», по мнению Тика, можно было лучше подготовить появление вещих жен, а не начинать трагедию прямо с них. Зато появление призрака Банко представляется Тику хорошо подготовленным эпизодом.

Как считает Тик, Шекспир не ищет никакого объяснения или оправдания появлению сверхъестественного. Вместе с тем ведьмы и призраки никакого влияния на характеры героев не оказывают, они лишь подтверждают или стимулируют то, что созрело в сознании героя. Как правило, у Шекспира только один персонаж видит эти потусторонние существа, и этот штрих усиливает впечатление.

Такого рода тонкими и точными наблюдениями полна статья Л. Тика, которая вводит читателя в драматургическую лабораторию Шекспира. Здесь нет высоких теоретических обобщений о природе трагического и комического, но зато есть глубокое понимание законов драматургии, средств, применяемых писателем для того, чтобы произвести определенное впечатление на зрителей.

У Тика много подобных интересных наблюдений о приемах искусства Шекспира, но мы не станем останавливаться на них, ибо если они и вводят нас в лабораторию творчества великого драматурга, то являются скорее сводом приемов, чем теоретическими умозаключениями. Отметим, что сам Л. Тик как драматург мало воспользовался своим знанием Шекспира, когда писал собственные пьесы. Хотя он и ориентировался в основном на позднее творчество Шекспира, он остался по преимуществу создателем литературных, а не сценических драм.

«кот в сапогах»

Как автор серьезных поэтических драм Л. Тик не обогатил немецкий театр. Зато несомненной удачей была сочиненная им в молодости пьеса-сказка «Кот в сапогах» (1797). Литературная шутка и пародия одновременно, она несомненно заслуживает место в истории учений о драме наряду с теоретическими сочинениями.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"