Предыдущая Следующая

Изображение чудесного может сочетаться с введением комических моментов, и это составляет третью особенность шекспировского метода в комедиях. Гик указывает на то, что ужасное и смешное находятся в близком соседстве. Ведьмы в «Макбете» в другой обстановке могли бы стать смешными. В «Буре» Тринкуло и Стефано отнюдь не комические фигуры. Их характеры ясны с самого начала, поэтому зрителю не надо тратить усилий для их разгадки. Они вносят, однако, разнообразие в среду, изображенную в пьесе. Связывая эту пару с Калибаном, Шекспир сочетает обыденное (ибо Стефано и Тринкуло персонажи из повседневной действительности) с фантастическим. Тик считает это тонким приемом, способствующим усилению иллюзии. В «Сне в летнюю ночь» происходит примерно то же: персонажи обыденной жизни благодаря проделкам Пэка попадают в фантастический мир.

Тик отмечает, что Гоцци сделал то же самое — вводил в свои пьесы фантастику, которую Гольдони исключал. По словам Тика, кто-то из англичан по этой причине назвал Гоцци итальянским Шекспиром. Это мнение Тик спешит опровергнуть. Гоцци стремился «только развлекать зрителей и заставить их смеяться, большая часть его пьес фарсы, он инсценировал восточные сказки, вводил в них комические персонажи, добавляя фантастику, чтобы сделать свои пьесы более странными и гротескными» (82). Для Гоцци чудесное — только игра, тогда как у Шекспира оно имеет свой глубокий смысл.

«Последнее, чем Шекспир завоевывает нашу веру в его волшебные выдумки,— это вполне механический художественный прием — музыка» (82). Тик приводит примеры использования музыки и песен в обеих разбираемых им пьесах.

Иной характер имеет применение чудесного в трагедии.

В комедиях чудесное управляет судьбами персонажей, как это происходит в «Буре» и в «Сне в летнюю ночь». В трагедиях «мир духов подчинен действительности» (84). Он не играет здесь главной роли, которая принадлежит страстям и реальным обстоятельствам. «Чудесное служит поэту лишь для того, чтобы усилить страшное, еще больше потрясти нас. Чудесное уходит здесь на задний план; оно вспыхивает внезапно, подоб-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"