Предыдущая Следующая

Тик задается вопросом: «Как достигает поэт того, что мы верим в его сверхъестественные персонажи»? И находит четыре причины.

Во-первых, это достигается «посредством изображения цело-, го чудесного мира, причем душа не возвращается в обычный мир, и таким образом иллюзия не нарушается» (69). Аллегория и маски нарушили бы иллюзию. Шекспир же создает в этих двух пьесах действие, подобное сну, а в «Сне в летнюю ночь» сон является важнейшим элементом фабулы. Совершенно пренебрегая законами действительности, Шекспир смело подчиняет действие обеих пьес своей фантазии; зритель постепенно отбрасывает привычные критерии оценки происходящего, уже не ищет аналогии в действительности и принимает развитие событий как данное, иногда лишь удивляясь неожиданным поворотам действия, но понимая, что в этом чудесном мире все возможно.

Необходимо, чтобы чудесное пронизывало все действие, тогда зритель следует за игрой воображения автора. «Но когда чудесное изолировано и составляет лишь одну часть пьесы, оно не в состоянии возбудить у нас иллюзию, а это необходимо, чтобы произведение поэта не выглядело нелепым» (75).

Второе средство для достижения убедительности чудесного состоит в «разнообразии изображений и через смягчение аффектов» (76). «Буря» — прекрасный пример разнообразия фигур, введенных в действие, и многочисленности происшествий различного рода. Что же касается изображения чувств, то Тик

остроумно отмечает: изображение любви Фердинанда и Миранды лишено трагической напряженности страсти Ромео и Джульетты, Алонзо не сильно опечален по поводу (мнимой) потери сына, все другие чувства персонажей также не достигают напряжения, как то имеет место в трагедиях. Поэт избегает изображения крайностей чувства. Никто не оказывается в таком положении, чтобы вызвать сострадание зрителя, тем более страх за него. То же самое относится и к «Сну в летнюю ночь». Ничья беда и ничье несчастье не должны в сновидении достигать той степени, когда у зрителя возникает чувство тревоги, ибо оно нарушит ощущение того, что происходящее всего лишь сон.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"