Предыдущая Следующая

Тика интересовали законы и приемы искусства. Он не создавал теорий, к которым потом следовало подыскивать примеры и подтверждения, как, например, к теории иронии Ф. Шле-геля, а внимательно вчитывался в произведения и чутко улавливал особенности художественного метода писателя.

изображение чудесного

Такова, например, его ранняя статья «Изображение чудесного у Шекспира» (1793). Шекспир был народным поэтом, пишет Тик и подчеркивает: он был поэтом народа, а не плебса. Для него было естественно следовать верованиям и даже предрассудкам своего времени, но он не вводил их без разбора в свои произведения. Порождения народной фантазии в его произведениях оказывались облагороженными и обретали художественную тонкость. Предрассудки преображались у него в «прекраснейшие поэтические фикции» (68) 3

Ё отличие от тех, кто в XVII—XVIII вв. считали Шекспира гением, творившим по наитию, Тик видел в нем художника, тонко понимавшего природу драматического искусства и тщательно разрабатывавшего приемы воздействия на публику. Творчество Шекспира было глубоко сознательным, продуманным, и именно потому оно продолжает производить впечатление на зрителей и сохраняет значение как образец непревзойденного драматургического мастерства. Использование фантастики в пьесах Шекспира служит одним из примеров художественной мудрости великого драматурга.

Тик разграничивает использование чудесного в таких трагедиях, как «Макбет» и «Гамлет» и в комедиях «Буря» и «Сон в летнюю ночь». Если в трагедиях бушуют страсти, грохочут громы и падают роковые удары судьбы, то в названных двух комедиях нет ничего устрашающего и ужасного. В трагедиях мир духов отстоит далеко от зрителя, он покрыт завесой таинственности. В комедиях он приближен к зрителю, который как бы входит в этот мир. Налет таинственности снят, ибо механизм чудесного раскрыт со всей ясностью. «Царство ночи здесь озарено мягким лунным светом: мы смело приближаемся к приятным и серьезным фигурам, которые нас не отпугивают и ничем не грозят» (69).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Купить обувь со скидкой в интернет магазине Вы можете на http://alfavit-online.ru

Письмо в "Пчелу"