Предыдущая Следующая

ЛЮДВИГ тик

Среди романтиков первого поколения Людвиг Тик был одним из наиболее плодовитых. Поэт, драматург, новеллист, автор романов и перелагатель народных преданий, он занимался также литературной критикой. Современники зачитывались его художественными произведениями, тогда как его критику считали малозначительной рядом с глубокомысленными сочинениями братьев Шлегель. В последнее время отношение к Тику коренным образом изменилось. Его поэтические драмы и беллетристику почти перестали читать, тогда как критические работы вызывают все большее внимание, и теперь к ним стали относиться с несомненным почтением. Прежнее мнение о сравнительной слабости теоретического мышления Тика, однако, сохранилось, но в этом видят уже иногда достоинство, ибо критические высказывания Тика были всегда очень конкретны, связаны с определенными произведениями.

Значительнейшая часть критического наследия Тика была посвящена проблемам драматургии. Он сам собрал и издал в 1826 г. два томика «Драматургических листков»; в 1848 г. он переиздал их под названием «Критические сочинения», и уже после его смерти вышли в 1852 г. третий и четвертый тома. Кроме того, в художественных произведениях Тика также имеются высказывания, относящиеся к драме. Наконец, он написал мно-

fö статей о Шекспире и готовился создать книгу 6 нем, но так и не осуществил намерения. Тем не менее, собрав все написанное Тиком о Шекспире, Г Людеке издал в 1920 г. «Книгу о Шекспире». Хотя законченной монографии не получилось, все же сказанное Тиком о великом английском драматурге представляет несомненную ценность.

Некоторые немецкие ученые попытались свести суждения Л. Тика в определенную систему. Такова, в частности, диссертация Отто Вайсерта «Людвиг Тик как критик драмы и театра» '. Действительно, в сочинениях писателя можно найти отголоски положений, высказанных различными теоретиками драмы, но в систему они не складываются. Верным представляется мнение Эдуарда Беренда, который писал: «Как критик, Тик отличался от своих друзей-романтиков тем, что держался далеко от философского конструирования и систематизации. Мы не обладаем ни одной его чисто эстетической статьей. «Я не люблю,— заявлял он,— хитроумных эстетических исследований, в итоге которых чувствуешь себя отдаленным одинаково далеко и от поэтического и от прозаического мира и витаешь в разжиженном эфире утонченных и наполовину верных идей». «Исследований о некоторых высказываниях Аристотеля», обещанных им в качестве заключения к «Драматургическим листкам», он так и не оставил. У него нельзя найти пустого абстрактного теоретизирования» 2.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"