Предыдущая Следующая

Преодоление смерти! Оно, как считает Мюллер, особенно реально воплощается в исторической драме, которая представляет собой не что иное, как воскресение, потому что таким образом герой, которого нет, обретает новую жизнь в наших сердцах, зрители заново переживают его борьбу, испытания, восхищаются его подвигами. Для определения этого психологического состояния Мюллер тоже пользуется религиозным понятием, сравнивая эффект исторической трагедии с вознесением на небо. «Каждая трагедия,—пишет он,— есть изображение какого-нибудь возвышенного предмета, действия, лица, события, которое описанным здесь путем их снова пробуждает, возвышает и придает им вечность, возвышает до небес» 5 В произведении искусства герой вторично погибает, но непреходящая сила искусства дает ему вечную жизнь.

Три момента выделяет Р Ульсхофер в мюллеровской концепции трагедии: 1. Начало, или момент воскресения, т. е. начало новой жизни героя, ставшего персонажем трагедии; 2. Катастрофа, или момент «возвышенной смерти», когда герой переходит из одного состояния в другое — через муки и страдания — от жизни к смерти; 3. Конец, или момент вознесения, когда после смерти он приобретает новую вечную жизнь в произведении искусства и в сознании тех, кто испытывает на себе действие данной трагедии.

Далее А. Мюллер обращается к философской терминологии и характеризует композицию трагедии. От начала и до катастрофы необходимость заводит героя в безвыходный лабиринт. От катастрофы до конца происходит возвышение героя, а заод-

Щцо автора и зрителя, возвышение к свободе, а затем свобода *Я необходимость вступают в божественное соединение, они взаимно покоряются друг другу, а судьба героя, как обнаруживается, состоит в том, что именно враг содействует его возвы-|§ тению.

Щ Трагический герой уподобляется Христу, преодолевающему £ смерть. Философский идеализм смыкается у А. Мюллера с ре-|f дигиозностью. Он пытался даже Шекспира подравнять под свою Л теорию, вполне светских Гете и Шиллера тоже. По А. Мюллеру, Jf.«Эгмонт», «Тассо» и «Валленштейн» — примеры трагедий ре-■^лигиозного преодоления смерти и достижения бессмертия. Они ^создали более высокие образцы драмы, чем Иффланд и Ко-]| цебу. По-видимому, А. Мюллер поздно познакомился с драма-§тургией Клейста, ибо не упоминает его в своих сочинениях о Ш литературе и драме. Но в 1808 г. в переписке с Генцом он на-§■■■ зывает его самым великим писателем эпохи, особенно выделяя | его «Пентезелею», как драму, в которой «человеческий дух |- одерживает победу над душераздирающим горем»; по его мне-|- нию, смысл пьесы в том, чтобы пробудить людей от животного { сна и дать им божественный покой 6.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"