Предыдущая Следующая

Это произвольное толкование трагедии обнаруживает, что Мюллер в своей теории драмы не оставляет места для широко и разнообразно обсуждавшихся теоретиками проблем вины, искупления, судьбы. Как показывает Р Ульсхофер, у Мюллера сущность драмы определяется действием и противодействием, дискуссиями, в ходе которых развивается действие, образуется характер героя и раскрывается идея драмы. По Мюллеру, несущественно, кто из антагонистов победит. Действительное торжество достается принципу, стоящему выше личных целей и интересов борющихся.

В ходе развивающегося действия герой вызывает противодействие себе, борьба принимает титанический характер, и герой либо побеждает, либо гибнет, при этом, как утверждал еще Аристотель, для трагедии лучше, чтобы герой погибал. Гибель героя не является для него позором, ибо его падение обусловливается не слабостями или недостатками его самого, а тем, что сила, против которой он борется, оказалась могущественнее.

Идеалистический характер концепции Мюллера проявляется в том, что не живые люди и не реальные интересы, а надмир-ные истины торжествуют в трагедии. Ульсхофер обращает, однако, внимание на то, что, в то время как некоторые романтики склонны были отдавать решение судеб небесам, Мюллер понимает под высшим судом «суд (с позиций) всего прекрасного и великого»' Применяя понятие такого высшего суда к «Эг-

монту», Мюллер пишет, что герой Гете «обновляется и крепнет в наших сердцах; он водворяется в пантеоне красоты в нашей душе, становится благороднейшим воспоминанием нашей жизни, попадает в наиболее достойный его храм и подлежит лишь высочайшему суду» 4. Так определяет А. Мюллер взаимодействие произведения и зрителя. Созданное поэтом продолжает жить в душах людей и, отвечая благороднейшим сторонам человеческой натуры, обретает свой высший и окончательный смысл.

«Цель трагедии — преодоление трагизма, смысл жизни — преодоление смерти»-—так суммирует Р. Ульсхофер взгляды А. Мюллера на сущность трагического. Для такой трагедии страдание не является физическим. Борьба, которую ведет герой, обнаруживает внутренний конфликт, развитие которого происходит на протяжении всего действия, переходя с одной ступени на другую. Поскольку движение действия ведет к возвышению над личным, то предвидение этого будущего, приближение к нему приводят к своего рода примирению, искупающему страдание героя.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"