Предыдущая Следующая

Отличается и литературная позиция Мюллера. В то время как все романтики ориентировались на образцы английской и испанской литературы, решительно отвергая французскую за ригоризм ее классицистской поэтики, он выдвигает идею объединения в драме романтического и классического начал. Решительно став романтическим, немецкий театр, считает А. Мюллер, именно в силу такой односторонности не создал ничего совершенного и удовлетворяющего. Подлинной художественной зрелости немецкая драма сможет достигнуть только разумным применением лучших элементов французской драмы.

Среди людей Мюллер различает два типа: тех, кто удовлетворяется собой, замкнут, и тех, кто общителен. И те и другие неполноценные существа. В драме встречается нечто подобное, и этому соответствуют две формы драматической речи — монолог и диалог. Имея в виду обширность монологических речей в поэтической драме, Мюллер выдвигает принцип органического

слияния монологического и диалогического начал, и только из сочетания их может возникнуть подлинно драматическое произведение, способное отразить жизнь и мир во всей полноте его диалектически противоречивого единства.

Бытие человека в своей истинной сущности воплотится в драме тогда, когда в основе произведения будет лежать живая идея трагического. Задача драмы — изобразить борьбу героя с противостоящими ему характерами, его очищение в жизненной борьбе; таким путем раскроется и то, что Мюллер обозначает как жизненную идею.

Мюллер понимает сущность трагического иначе, чем Фридрих Шлегель, и это сказывается в том, насколько он иначе трактует шекспировского Гамлета. Для Ф. Шлегеля сущность трагедии — в обнаружении мерзости жизни и в раздвоенности героя. Для Мюллера внутренняя трагедия Гамлета не имеет значения. Мюллер противопоставляет как Шлегелю, так и Гете свою трактовку трагедии, сводящуюся к тому, что Шекспир, изображая разорванность личности героя и несовершенство жизни, будто бы тем самым утверждает величие и красоту вселенной в целом. Высшие начала якобы торжествуют над убогостью земной жизни.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"