Предыдущая Следующая

В основе теоретических построений Мюллера лежит идеалистическая диалектика Фихте с ее резким противопоставлением противоречий, возникающих в действительности и настоятельно требующих примирения. Он считал, что будущее развитие должно привести к гармоническому объединению итогов политической революции во Франции и философского переворота в Германии. В общественно-политической жизни должна произойти интеграция национального феодального государства, буржуазии и пролетариата. Мировоззрение А. Мюллера может служить выразительным примером того, что К- Маркс и Ф. Эн-

гельс определили в «Коммунистическом Манифесте» как феодальный социализм. Обычно, говоря о реакционном романтизме, ссылаются на поздний период деятельности Ф. Шлегеля, и это естественно, принимая во внимание его большую известность и широкое влияние. Между тем Шлегель не всегда был реакционным в своих общественно-политических взглядах, тогда как А. Мюллер может служить классическим примером реакционной социальной философии и эстетики среди немецких романтиков.

При этом нельзя упускать из вида, что взгляды А. Мюллера формировались в период национально-освободительного движения против наполеоновского ига и соответствовали настроениям тех кругов, которые стремились объединить германский народ под знаменем монархии и религии.

Идея примирения противоречий пронизывает и эстетическую программу А. Мюллера. Он исходит из того, что «во вселенной нет никаких отклонений; если смотреть на вещи в целом, то единичные диссонансы растворяются в гармоническом аккорде» 1 У Шеллинга, который является для него первым среди современных мыслителей, он почерпнул идею, что жизнь есть постоянная борьба между свободой и необходимостью, достигающих в конце концов примирения.

Основу прекрасного составляет все живое, гармоническое единство разнообразных элементов природы. Как отметил Р Ульсхофер2, Мюллера отличает от других романтиков оптимистический взгляд на жизнь, полное приятие ее, тогда как ранние романтики исходили из противоречия между их идеалами и действительностью.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"