Предыдущая Следующая

Обращаясь к комедии, А. В. Шлегель напоминает мысль Лессинга о трудностях, связанных с раздробленностью Германии, что не позволяет изображать нравы и обстоятельства, имеющие общенациональный характер. Вместе с тем Шлегелю кажется, что содержание немецких комедий станет более значительным и высоким, если их будут писать стихами. Не судьба комедии, по А. В. Шлегелю, имеет для Германии первостепенное значение, а создание пьес серьезного жанра с высоким содержанием.

Во многих современных пьесах А. В. Шлегель замечает наличие романтического элемента, предстающего не в чистом виде, а вперемежку с чуждыми ей современными мотивами, особенно со слезливостью. Необходима чистая романтика. С наибольшей полнотой она может воплотиться в жанре исторической драмы, проникнутой подлинно национальным духом. Для создания такой драмы, опирающейся на художественный опыт Гете и Шиллера, необходимо глубокое понимание немецкой истории, ее великого прошлого; писатели должны проникнуться идеей единства германской нации. «Чтения» А. В. Шлегеля

возникли в период, когда наполеоновские воины Привели к окончательному распаду «священной римской империи германского народа» (1806), поэтому заключительные призывы автора, выступавшего со своими лекциями в Вене, имели актуальное политическое значение.

Мы далеко не исчерпали всех мыслей и суждений А. В. Шле-геля, выраженных в его всеобъемлющем обзоре европейской драмы. Его труд был первым философско-эстетическим исследованием европейской драматической традиции. Оценки А. В. Шлегеля были предопределены его идеологическими позициями; их антипросветительский и антиклассицистский характер очевиден, и это обусловило необъективность ряда оценок критика. Но в целом труд А. В. Шлегеля имел неоспоримое достоинство как произведение не только историческое, но и теоретическое. Более многих других работ книга А. В. Шлегеля способствовала распространению и утверждению эстетики романтизма вообще и теории романтической драмы в частности.

АДАМ МЮЛЛЕР

Фигура Адама Мюллера (1779—1829) теряется среди более заметных представителей литературы и литературной теории романтизма. Между тем, хотя он не создал значительных художественных произведений, его нельзя обойти ни в истории немецкой общественной мысли, ни в обзоре теорий драмы эпохи романтизма. Его общественно-политические взгляды получили выражение в «Элементах государственного искусства» (1810) — опыте романтической теории государства, тогда как эстетике и теории драмы он посвятил лекции «Об идее прекрасного» (1809), «Чтения о немецкой науке и литературе» (1807). В томе «Смешанных сочинений о государстве, философии и искусстве» (1812) Мюллер опубликовал работу «О драматическом искусстве».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"