Предыдущая Следующая

Что касается трогательных драм, то им А. В. Шлегель предъявляет тот упрек, что добросердечие персонажа делает оправданным любое поведение, если в основе его лежат «естественные» импульсы. Поэтому критик считает по меньшей мере странным то, что в этих пьесах преподносится в качестве допустимого. В этом отношении трогательные пьесы гораздо более опасны для общественной нравственности, чем самые легкомысленные комедии.

Подводя итоги, А. В. Шлегель отмечает — и он был первым, кто установил это,— что произошел разрыв между сценически эффектной и литературной драмой. Одни писатели стремят-

ся лишь к внешнему успеху, пренебрегая высокими целями; другие во имя этих целей пренебрегают требованиями театральности. В современном ему немецком театре господствуют рыцарские, семейно-бытовые и трогательные пьесы; лишь изредка театры обращаются к произведениям таких подлинных художников, как Шекспир и Шиллер. Стремление к развлекательности диктует театру использование также переводных французских пьесок забавного содержания.

К тому времени, когда возникли «Чтения» А. В. Шлегеля, он мог уже говорить о том, что «подлинно замечательные таланты посвятили себя романтической драме, однако в большинстве случаев их пьесы отличаются широтой, допустимой лишь в романе, совершенно без учета концентрации, требуемой драматической формой. Либо они восприняли из испанских пьес лишь их музыкально фантазирующую и живописно игривую сторону, не сохранив ни их крепкую слаженность, ни их поразительную энергию, ни театральную эффектность» (431). Очевидно, что имеются в виду романтические драмы Л. Тика, А. Арнима и других.

Как же представляются А. В. Шлегелю дальнейшие пути развития немецкой драмы? Он рассматривает несколько вариантов. На вопрос о том, возможен ли возврат к формам французской классической трагедии, он дает отрицательный ответ. Даже в таких переработках, какие создал Гете (имеется в виду его перевод пьес Вольтера «Танкред» и «Магомет»), успеха они не могут иметь. Характеру немецкой мысли больше соответствовали бы греческие трагедии, но понимание их недоступно массе, и такая драма может быть оценена лишь узкими кругами образованных зрителей.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

как ликвидировать ооо

Письмо в "Пчелу"