Предыдущая Следующая

«Мария Стюарт» представляется критику более совершенной драмой как по форме, так и по широте содержания. Но ему кажется лишним последний акт, где Елизавете воздается по законам «поэтической справедливости». Благородные намерения Шиллера, восстановившего героическую славу Жанны д'Арк после того, как Вольтер скомпрометировал ее в своей «Девственнице», вызывают одобрение А. В. Шлегеля, однако он не одобряет ни введения любовного мотива в «Орлеанскую деву», ни героического финала. Совсем не приемлет Шлегель «Мес-синскую невесту», справедливо считая неудавшейся попытку возродить античную форму для того, чтобы вложить в нее романтическое содержание.

Вершиной творчества Шиллера А. В. Шлегель считает «Вильгельма Телля», ибо здесь драматург «вернулся к поэзии истории; обработка сюжета здесь правдива, трогательна, и удивительно, как Шиллер, незнакомый с Швейцарией, ее природой и людьми, сумел верно передать местный характер» (423).

Гете и Шиллер имели многочисленных подражателей. «Гец фон Берлихинген» вызвал появление целого потока рыцарских пьес, в которых не было ничего подлинно исторического, кроме имен и средневековых аксессуаров.

«семейные картины». романтическая драма

Вторую группу драм в Германии составили «семейные картины» (Familiengemälde) и трогательные драмы (rührende Drama), два жанра, обязанные своим происхождением творчеству Лес-синга, Гете («Стелла», «Клавиго», «Брат и сестра») и Шиллеру («Коварство и любовь»). Не называя наиболее популярных представителей этих двух жанров (Шлегель имеет в виду Ко-цебу и Иффланда), он упрекает их за то, что они, выставляя себя проповедниками морали, понимают ее чрезвычайно узко: один сводит ее к домовитости, другой к мягкосердечию. Семей-но-бытовые драмы (то, что А. В. Шлегель называет «семейными картинами») изображают повседневную жизнь людей среднего состояния, т. е. бюргерства, в них не происходит ничего сколько-нибудь значительного; чтобы придать интерес пьесам такого рода, в них вводят индивидуальные характеристики персонажей, ограничивающиеся, однако, чисто внешними признаками. Несмотря на наличие в пьесах комических и веселых моментов, они не могут увлечь зрителя, так как их серьезные и прозаические морализаторские цели всегда слишком на виду. Сделать драматичными домашние заботы персонажей невозможно, утверждает А. В. Шлегель, особенно если речь идет о таких вопросах, как добывание средств для повседневной жизни. Все это вещи, слишком хорошо знакомые зрителям, и если они могут их заинтересовать, то не способны ни развлечь, ни возвысить ум.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"