Предыдущая Следующая

(417). Мы видим из этих рассуждений, что теоретик романтической драмы, отрицая классицистские ограничения, отнюдь не был сторонником бесформенности или слишком широкой формы драмы, не вмещающейся в рамки обычного театрального представления. При всей значительности содержания своего творчества Гете не смог, как пишет А. В. Шлегель, оказать влияния на развитие немецкой драмы, ибо не заботился в необходимой степени о требованиях сценичности.

Драматизм и театральность в несравненно большей мере сочетались у Шиллера, который обладал способностью удовлетворять «благородные умы и оказывать воздействие на толпу» (419), иначе говоря, создавал драмы, наполненные богатым идейным содержанием, вместе с тем интересные по своему действию. Тем не менее А. В. Шлегель, особенно критически относится как раз к наиболее насыщенным действием юношеским драмам. Он отвергает бунтарский дух «Разбойников», «Коварства и любви» и «Заговора Фиеско», хотя не отрицает успеха, какой они имели у публики в период «бури и натиска». Ему ближе по духу Шиллер, отказавшийся от бунтарства.

«Дон Карлос», по справедливому мнению А. В. Шлегеля, тяжеловесен для сцены, ибо наполнен длинными речами персонажей, рассуждающих на важные темы, но монологи и диалоги такого рода лишают действие драматизма. Как и юношеские произведения, эта пьеса была еще слишком субъективна, ибо во всех ранних драмах Шиллера преобладало стремление поэта прямо выразить свое отношение к действительности.

Достигнув художественной зрелости, Шиллер использовал жанр исторической драмы как средство для выражения объективного взгляда на мир. «Валленштейн» — пример тому, но, считает А. В. Шлегель, Шиллер не сумел справиться с обилием исторического материала и сравнительно малозначительное событие развернул в две пьесы. По сравнению с ранними драмами А. В. Шлегель находит здесь больше трагической возвышенности, хотя — и это он верно подметил — любовь Макса Пикколомини и Теклы не характерна для эпохи Валленштейна, будучи сентиментальной в духе не XVII, а XVIII века.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"