Предыдущая Следующая

честному художнику, показать разложение того общества, которое ему было наиболее близко и дорого 2

Романтикам присуще миропонимание, откровенно расходящееся с механистическим и рационалистическим взглядом на мир, господствовавшим в XVIII в., расчленявшим действительность на отдельные элементы; новое поколение стремится постигнуть мир как органическое целое, части которого находятся в тесной, иногда таинственной связи между собой. Дух для романтиков всегда выше материального мира. Человек, как его изображают романтики, не только находится в разладе с пошлой средой, по также раздираем внутренними противоречиями. При всех индивидуальных различиях между писателями все же можно говорить о некоем общем типе художественного мышления, определившем как трансформацию традиционных жанров литературы, так и принципы композиции, построение человеческого образа, стилистику.

У писателей, о которых пойдет речь в этой книге, мы будем рассматривать преимущественно их взгляды на драму, но далеко не всегда при этом обнаружится даже косвенная связь между пониманием драмы и политическими симпатиями автора. А с другой стороны, будут случаи, когда положения, выдвигаемые драматургами и критиками, с теоретической точки зрения будут гораздо менее значительны, чем политические тенденции, обусловившие характер того или иного высказывания.

Предваряя конкретные разборы суждений о драме писателей и критиков, еще раз подчеркнем, что эпоха романтизма ознаменовалась введением в теорию драмы принципа историзма, утверждением национального своеобразия драматического искусства, освобождением искусства от сковывающих норм, введением новых приемов композиции.

Вопросы теории драмы рассматриваемого периода уже получили освещение во многих работах. Существует немало исследований, в которых освещаются взгляды отдельных писателей; есть работы о теории драмы романтической эпохи в разных странах, общие истории критики. Те, которые мне известны и использованы при написании данной книги, указаны в библиографических сносках. Не побоюсь сказать, что в ряде случаев исследователи исчерпывающе осветили тот или иной раздел исследуемой темы. Я считал тогда правильным следовать за ними в рассмотрении материала. Особенно хочется отметить в этом отношении работы советских исследователей. В первую очередь назову труд К. Н. Державина «Театр французской революции» (1932), исследование, до сих пор непревзойденное в нашей науке. Превосходную работу «Между классицизмом и романтизмом. Спор о драме в период первой империи» (1962) создал Б. Г. Реи-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

хабаровский журнал

Письмо в "Пчелу"