Предыдущая Следующая

над уровнем обычных комедий. У Шекспира всегда есть два элемента: комический, связанный с отечественными нравами, и романтический, неизменно перенесенный на чужеземную почву. В Испании дворянский этикет и нравы все еще давали возможность идеальных изображений. Но, конечно, при этом Кальдерон не снижал действия перенесением его на почву обыденности.

Комедии Кальдерона кончаются свадьбами, как и комедии древних, но в этих последних чувственные желания, корысть и другие низменные побуждения выступают в качестве главных движущих мотивов поведения и действие зачастую сводится к выискиванию и разоблачению слабостей и пороков друг друга. У Кальдерона ничего подобного нет. Герои его комедий движимы страстями благородными — любовью, честью, и равность у них обусловлена опять-таки чувством чести, боязнью потерять достоинство. Чувство ревности испанского дворянина связано не с собственническим отношением к женщине, как на Востоке, в нем проявляется высокая требовательность, чистота чувства и поведения каждого из любящих. Конфликты, возникающие на этой почве, нередко оказываются мнимыми, и в таких случаях развязка приобретает комический характер. Но иногда она становится- трагической,— когда честь играет роль рока для тех, кто не может удовлетворить ее требованиям.

Из этой характеристики явствует, что собственно комический элемент в романтических пьесах Кальдерона А. В. Шле-гелем не найден, за исключением комической развязки и финальных свадеб. Романтики заметили в испанской комедии преимущественно ее идеальные стороны. Не случайно А. В. Шле-гель не смог в должной мере рассмотреть ни комедии Лопе, ни интермедии Сервантеса. Достаточно отметить, что, по его мнению, «если бы испанский театр не развивался дальше и обладал только произведениями Лопе и его наиболее значительных современников, таких, как Гильен де Кастро, Монталь-бан, Молина, Матос-Фрагозо и др., мы должны были бы воздать этому театру хвалу скорее за грандиозность замыслов и многообещающие дарования, чем за мастерство исполнения» (494)


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"