Предыдущая Следующая

Комическим мотивом являются также заблуждение или ошибка, которые не ведут к серьезной опасности, например переоценка человеком своих способностей. Сочетание комического обмана с комической ошибкой создает очень смешные положения.

Наконец, развязка комедии также содержит своего рода катастрофы, как и трагедия, но «комическое несчастье не должно быть ничем иным, как разрешившимся к концу недоразумением, в крайнем случае — заслуженным унижением» (246).

А. В. Шлегель сделал ряд интереснейших наблюдений относительно природы комического и внес значительный вклад в теорию драмы. Его концепция помогла ему глубокомысленно обрисовать эволюцию комедии. Естественно, что в истории данного жанра его постоянно интересовало проявление тех черт истинно комического, которые он определил, исходя из художественной практики Аристофана. Все виды комедии, где он находил серьезные мотивы, Шлегель подвергал критике, считая, что морализирование совершенно противоречит существу комедии. Так, он начисто отверг морализирующую комедию просветителей, особенно слезливую комедию. Но даже Мольера он не признавал безусловно. Он не отрицал известных достоинств Мольера. В его высоких комедиях А. В. Шлегель находит много метких и удачных замечаний, содержащих подлинную житейскую мудрость. Но, по его мнению, Мольер не знает меры даже в высоких комедиях: «его герои истощаются в многословных доводах за и против». Более того, «сами эти герои отчасти сводятся к определенным принципам, во славу которых они сражаются против инакомыслящих» (253). Дискуссии между персонажами лишают комедию динамичности, делают ее статичной. Высокие комедии Мольера, по мнению А. В. Шлегеля, «слишком дидактичны, слишком откровенно поучительны, вместо того чтобы поучать зрителя лишь мимоходом и так, чтобы это не казалось главной целью автора» (253) Даже комедии, в которых преобладает игровой, фарсовый элемент, как «Проделки Скапена», не встречают одобрения критика.

Весь раздел, посвященный характеристике французской драмы XVII—XVIII вв., отличается крайней предвзятостью. А. В. Шлегель полностью отвергает ее художественные досто-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"