Предыдущая Следующая

У Менандра, считает А. В. Шлегель, древний юмор понес большие потери. Это было обусловлено «уничтожением неограниченной свободы юмора». В комедию стали вносить серьезные элементы. В новом типе комедии «поэт уже больше не ведет веселой игры с жизнью и с поэзией, не предается больше космическому воодушевлению» (239), в действие вступает требование правдоподобия, фантазия ограничивается, комедия стремится утвердить мораль житейского благоразумия. Возникает комедия нравов, и в целом этот жанр становится более реалистичным, более жизненно правдоподобным, утрачивая при этом многие существенные черты истинно комического.

Комедия нового времени характеризуется своего рода раздвоением. В ней образуются два вида произведений. Один из них Шлегель называет высокой комедией. Второй вид — низкая комедия, или фарс. Особенно же важной чертой новой комедии является то, что в ней большую роль играет, с одной стороны, характеристика персонажей, а с другой — интрига. Эти два элемента существеннейшим образом отличают комедию нового времени от классической античной комедии.

Посредством наблюдения комедиограф устанавливает смешные свойства, присущие людям определенного склада, и дает зрителям возможность понять характер человека, обладающего такими смешными свойствами. Носитель комических черт сам не подозревает о них, а если он замечает свои недостатки, то стремится скрыть их. Такой характер отличается тем, что че-

ловек выдает себя за того, кем он на самом.деле не является. Изображение этого является одним из комических мотивов в драме нового времени. Второй мотив связан с тем, что человек сам осознает смешные черты, присущие ему. «Этот род комического всегда предполагает известную внутреннюю раздвоенность в человеке, и та его половина, которая с чувством превосходства изображает и высмеивает другую, по своему общему настроению и своей роли близко связана с самим автором комедии» (244). Такой персонаж сам утрирует свои недостатки и таким образом вступает как бы в шутливое соглашение с зрителем, что дает ему в дальнейшем возможность осмеивать остальных действующих лиц.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"