Предыдущая Следующая

Высшим образцом подлинного комизма А. В. Шлегель считает комедии Аристофана, в которых можно найти все приведенные принципы подлинного комизма. Это отнюдь не означает, что такого рода комедия совершенно лишена серьезного значения. Глубокое общечеловеческое значение комедии заключается не в прямом поучении, а в особом социальном чувстве, которое оно развивает. Шлегель отмечает, что античная комедия «имела насквозь политический характер» (236) Ее предметом были вопросы общественной и государственной жизни, она утверждала определенное отношение к тем или иным явлениям современного общества, как это имело место в замечательных комедиях Аристофана. Смех служил средством развития социального духа людей, живших в условиях античной демократии.

В отличие от древней комедии, комедия новейшего времени— Шлегель имеет в виду буржуазную комедию — занята исключительно «делами семейными и приватными», над кото-

рыми она неспособна возвыситься. Своеобразие античной комедии Шлегель, таким образом, связывает с духом общественности, присущим древнему обществу, в отличие от нового времени, когда частные интересы возобладали над общественными.

Эти мысли А. В. Шлегеля несомненно представляют очень большой принципиальный интерес. Верно понимание того, что как дух, так и форма комедии связаны с определенными общественными отношениями. Предпочтение, отдаваемое Шлеге-лем комедии Аристофана, в целом имеет здоровое обоснование. Он связывает комическое в аристофановском понимании с общим духом народа, его языческими празднествами и подчеркивает вакхический характер античной комедий. Она — «поэтическое опьянение, вакханалия комического» (238). Как он пишет, греки «отводили веселому безумству определенные празднества, чтобы оно, однажды получив удовлетворение, на весь остальной год успокаивалось и уступало место серьезным делам». И далее Шлегель очень философски и вместе с тем поэтически заключает: «Древняя комедия есть всеобщее маскарадное переодевание мира, где допускается много такого, что не разрешено обычными правилами приличия; но в ней обнаруживается много веселого, остроумного, даже поучительного, что невозможно было бы без кратковременного разрушения всех и всяких преград» (238).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"