Предыдущая Следующая

По мнению Дидро, трагедия является республиканским жанром, а комедия — монархическим5 Против этого положения А. В. Шлегель полемизирует, так как он вообще не упускает случая опровергнуть Дидро, которого он считал критиком, лишенным способности понимать искусство. В Дидро он видел воплощение того прозаического духа, против которого романтики решительно боролись. Вот почему он в данном случае выдвигает совершенно другое понимание жанров трагедии и комедии.

«В трагедии,— пишет А. В. Шлегель,— господствует, так сказать, монархическое направление, но такое, каким оно было у греков героической эпохи, то есть лишенное деспотизма: все добровольно подчиняются скипетру героя. Комедия, напротив, есть демократизированная поэзия: в ее принципах скорее предпочесть неурядицу и анархию, нежели как-либо ограничить полную свободу душевных сил, замыслов, даже отдельных мыслей, причуд и намеков» (234).

В основе трагедии лежит «серьезный идеал», сущность которого состоит в преодолении человеком своей чувственной природы и в способности подняться на самые большие высоты духа. В комедии дело обстоит иначе. Здесь разум и рассудок становятся рабами чувственности. Вот почему от древности и до наших дней сохраняют свою комическую силу такие мотивы, как трусость, тщеславие, болтливость, обжорство, леность, вообще всякие проявления господства животных и чувственных мотивов над разумом и рассудком.

В отличие от трагедии, где особенно важно яркое индивидуализирование характеров, комедия типизирует пороки, подобные перечисленным выше. Вот почему комическому жанру присущи всякого рода маски, что подтверждается почти всей историей театра.

Комедия является выражением «праздничного веселья», и ее веселому настроению очень подходят «нарочитые перерывы в действии», так называемые интермеццо; Шлегель подчеркивает, что «неограниченное господство комизма проявляется также и з том, что сама драматическая форма тоже принимается не до конца всерьез и что ее законы моментами оказываются снятыми, подобно тому, как в веселом маскараде участники его время от времени позволяют себе сбросить маску» (237— 238).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"