Предыдущая Следующая

Шекспир отнюдь не является художником, копирующим характеры, взятые из действительности. Фантазия, воображение играют исключительно большую роль в его поэтических драмах. Шекспир умеет придать облик реальности фантастическим персонажам, которые кажутся нам не менее правдоподобными, чем люди. Как пишет Шлегель, Шекспир, с одной стороны, вносит «в естественный мир» самую плодотворную и смелую фантазию, а с другой стороны, «он переносит естественность в потусторонние области фантазии» (262—263).

Анализируя драматические произведения Шекспира, А. В. Шлегель прослеживает эти особенности художественного метода Шекспира, подчеркивая именно романтические элементы в произведениях великого английского драматурга, и, конечно, когда он обращается к тем произведениям Шекспира, в которых элементы романтики особенно значительны, он всячески подчеркивает их для того, чтобы обосновать авторитетом Шекспира принципы новой романтической теории драмы.

комедия и комическое

Значительное внимание уделяет А. В. Шлегель вопросу о комедии и анализу принципов комического. Это, естественно, связано с тем, что, следуя теории своего брата, он стремится найти историческое обоснование для романтической теории-иронии. Комедия по понятным причинам является в этом отношении особенно благодарным материалом. Как и тогда, когда Д. В. Шлегель определял сущность трагического, строя свою теорию комического, он исходит прежде всего из материала комедии античной.

Согласно его определению, «трагедия есть поэзия наивысшей серьезности, комедия же вся целиком шуточная» (233). Если в трагедии мы видим сосредоточение душевных сил на одной определенной цели, то в комедии действует противоположный принцип. Здесь все кажется бесцельным. «Этот вид искусства стоит тем выше, чем шире применяются в дело эти душевные силы и чем правдоподобнее становится видимость бесцельной игры и неограниченного произвола» (233)

Это сразу же дает возможность А. В. Шлегелю противопоставить античную комедию комедии нового времени, в частности комедиям классицизма. В дальнейшем А. В. Шлегель постоянно подчеркивает, что новейшая комедия, внося серьезные мотивы в действие, стремясь к реализму и поучительности, нарушает самый принцип комического. А. В. Шлегель резко критикует Мольера и его последователей. Ему как романтику совершенно чуждо все то, что придает комедии прозаический, бытовой характер. Ибо подлинная комедия, считает Шлегель, по-своему не менее идеальна, чем трагедия. Однако, если в трагедии господствует мир необходимости, то в комедии художник изображает «мир, где господствует безусловный произвол остроумных вымыслов и где отменяются все законы действительности» (235). Художник вправе создавать самые дерзкие и фантастические сюжеты, которые могут быть даже бессвязными. Комедия —■ это игра. В античной комедии, как пишет А. В. Шлегель, «сама форма является комической» и «произведение в целом есть одна грандиозная шутка» (233).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"