Предыдущая Следующая

На этом богатстве красок романтической драмы и сосредоточивает внимание А. В. Шлегель, показывая красоты Шекспира и испанских драматургов «золотого века».

Уже из того, что «романтическая» драма отличается от античной своей живописностью, вытекает то, что действительность изображается Шекспиром с максимальной полнотой и разнообразием. Особенно большое значение имеет в «романтической» драме изображение характеров и страстей.

шекспир

Определяя сущность Драматургии Шекспира, А. В. Шлегель подчеркивает мастерство английского драматурга в 'изображении человеческих страстей. Шлегель отмечает следующие черты драматургии Шекспира, создающие живое представление о человеческих характерах. Это, во-первых, «искусство улавливать даже самые тонкие и непроизвольные проявления души», затем — «умение строить по принципу вероятности из единичных данных некоторое реальное целое», т. е. характер. Драматург сочетает наблюдение над действительностью, со способностью проникать в глубокий смысл душевных движений, «он в совершенстве осваивается с любым положением, переносится даже в самое чуждое ему состояние» (261).

В итоге создания художественного воображения драматурга приобретают как бы самостоятельное существование. При этом образы людей в драме обладают двумя особенностями. С одной стороны, они действуют так, как действуют живые люди в реальных условиях, но при этом, с другой стороны, хотя кажется будто поведение персонажей отличается непреднамеренностью, тем не менее оно «через посредство самого изображения, без дополнительных объяснений дает нам возможность проникнуть в глубь их душевной жизни. Оттого Гете остроумно сравнивал шекспировских людей с часами, у которых прозрачный циферблат,— эти часы, как и всякие другие, показывают время, но при этом можно видеть и весь внутренний механизм того, как это делается» (261—262).

Шекспиру чужд аналитический способ изображения, т. е. тщательное перечисление мотивов поведения человека. Исходным, по мнению А. В. Шлегеля, является то, что Шекспир рассматривает каждую личность как индивидуальность: «В конечном счете человек действует так или иначе именно потому, что он таков. А каков каждый человек —• это со всей непосредственностью раскрывает перед нами Шекспир: он укрепляет и поддерживает нашу веру даже в самое незаурядное и странное» (262).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"