Предыдущая Следующая

романтическая драма

Подлинной художественностью обладает лишь та трагедия, Которая является романтической. Лишь она может быть поставлена в один ряд с античной трагедией. Это — испанская н английская трагедия XVII в.— Лопе де Вега, Кальдерон и в особенности Шекспир.

Существенное отличие романтической трагедии от античной состоит в том, что трагическое искусство древних устраняло все внешние условия пространства и времени, тогда как «романтическая драма, наоборот, их сменой украшает свои многообразные картины» (249). Античное искусство строго разграни-

чивает неоднородное, ро^а_нтиков удовлетворяют все неразло-Ж1шы£-_соединения. Романтика обладает «тайным тяготением к хаосу» (256) в противовес античному стремлению к гармонии.

Напомним, что античную трагедию А. В. Шлегель сравнивал со скульптурной группой. «Романтическую драму, напротив, следует рассматривать как большую картину, где дается не только общий вид и движение богатых групп, но также и окружение персонажей; и не только ближайшее окружение, но и далекая перспектива. И все это под магическим освещением, которое так или иначе определяет общее восприятие картины» (257). В силу своей широты романтическая трагедия не столь строга, как античная, в отборе материала. «В ней представлено все пестрое зрелище жизни целиком, со всеми подробностями обстановки. Кажется, будто она изображает вещи, лишь случайно находящиеся рядом. На деле же она отвечает бессознательным потребностям фантазии, погружает нас в созерцание мира явлений, с его несказанным смыслом, мира явлений, который, благодаря композиционному распорядку, искусству перспективы, колориту и освещению, приобрел гармонический вид. Раскрытой перспективе она как бы дарует душевную жизнь» (257).

Романтическая драма отвергает весь комплекс классицист-ских принципов: единства действия, места и времени, недопустимость смешения комического и трагического, возвышенного и обыденного^ высокого и низкого стиля речи. Эстетическая ценность романтической драмы определяется тем, что она отвергает все названные правила. «Многообразие условий времени и места, если только изображается и их влияние на душевное состояние, если только они помогают театральной перспективе во всем, что касается предметов, лишь намеченных в отдалении, либо полузаслоненных; контраст шутки и серьезного, если только они связаны определенным соотношением; наконец, смешение диалогических и лирических партий, дающее поэту власть превращать свои персонажи в более или менее поэтические натуры,— и все это, вместе взятое, на мой взгляд, является в романтической драме не простыми вольностями, но истинной красотой» (258).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"