Предыдущая Следующая

критика классицизма и просветительского реализма

В главах, посвященных французской драматической литературе, это положение развито подробно как по отношению к трагедии Корнеля, Расина и Вольтера, так и по отношению к реалистической комедии от Мольера до Бомарше.

Классицизм и просветительский реализм оказываются у Шлегеля выключенными из сферы подлинного искусства из-за отсутствия у них поэтических качеств, как их понимали романтики. Классицистов он отвергает за их рационализм, просветителей за рационализм, дидактику и за мелочное подражание действительности. Все это для А. В. Шлегеля не настоящее искусство, хотя он ни в малой мере не отрицает индивидуальной одаренности корифеев французской драмы и даже находит у них отдельные достоинства, задушенные, по его мнению, ложным пониманием искусства.

Подлинным искусством являются для А. В. Шлегеля те драматические произведения, которые возникли в античности и в эпоху Возрождения. (Оговоримся, что термином «Возрол^-дение» А. В. Шлегель не пользовался, так как он не существовал в науке, но он достаточно четко отграничивал явления литературы и театра XVI — начала XVII в. от средневекового искусства.)

«Всякое живое движение покоится на единстве и противоречии» (213)—тз.кой диалектической формулировкой начинает

д В. Шло гель рассмотрение вопроса, являющегося для него центральным во всяком искусстве, и в том числе драматическом. Это — вопрос о художественном методе. Ставит он его иначе, чем мы привыкли теперь делать, но тем поучительнее и интереснее его способ рассмотрения проблемы.

Великое искусство существовало в разные эпохи истории. Единство его в том, что оно — подлинное искусство, оказывавшее мощное воздействие на человеческие души. Противоречие же состоит в том, что оно воздействовало различными художественными средствами и производило совершенно противоположное впечатление.

античность

Для А. В. Шлегеля есть только две великие эпохи в искусст-вб^-античная", или классическая, и современная, или романтическая. Действительность этого противоречия он хочет доказать посредством сравнения драмы античной и романтической, к которой относится все созданное, начиная со средних веков (исключая, конечно, классицизм и просветительский реализм). Он стремится «показать, что противоречие, существующее между устремлениями древних и современных народов, симметрически или, я бы сказал, систематически проходит через всякое художественное творение» (213).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"