Предыдущая Следующая

Борясь за действенность и эффективность драмы, А. В. Шлегель, таким образом, доходит до того, что разрешает драме «известную односторонность познания», заключающуюся в том, что драматическое произведение не должно претендовать на всеобъемлющий охват жизненных явлений, а ограничиваться лишь тем, что драматично в самом непосредственном смысле.

Далее, важнейшим условием художественности драмы он считает ее соответствие духу данной нации: «драма должна быть резким выражением национальности» (222). Он, однако, не сводит концы с концами, ибо из самого же определения национальных особенностей немецких писателей, даваемого А. В. Шлегелем, вытекает их неспособность к драматической форме.

А. В. Шлегель обрушивается против «драмы для "чтения», считая, что «уже в самой драматической форме заложены предпосылка и притязание на возможность сценической постановки» (222).

Борьба за театральность и драматизм составляла несомненно положительную сторону романтической теории драмы. Но мы не имеем права забывать и о том, какое содержание вкладывается романтиками в утверждаемую ими драматическую форму. В этом отношении А. В. Шлегель делает все, чтобы не оставить у нас никаких сомнений относительно идеологического характера романтической драмы.

Два основных критерия определяют романтическую драму: I) драматическая эффективность и театральность и 2) поэтичность. О первом мы уже говорили. Обратимся теперь к пониманию поэтичности у Шлегеля. «Поэтическое содержание,— говорит он,— должно отражать и передавать ^"образах идеи, то есть необходимые и вечно истинные мысли и чувства, выходящие за пределы земного существования» (222). Это положе-. ние прямо направлено не столько против классицизма, сколько против реализма XVIII в.; именно реалистическая драма XVIII в. подразумевается им, когда он пишет, что «благодаря отсутствию этих идей, драма становится чем-то совершенно прозаическим и эмпирическим, чем-то составленным при помощи рассудка из разрозненных наблюдений действительности» (222).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

На сайте http://fermermag.ru доставка завтраков.

Письмо в "Пчелу"