Предыдущая Следующая

Это общее определение драматизма еще не дает никаких оснований для суждения о драме, кроме как с точки зрения соответствия худолсественного произведения законам его внутренней формы. Всякое иное понимание определения, даваемого А. В. Шлегелем, как мне кажется, было бы неверным. Фразеологически похоже, будто он говорит о жизненной правде и чуть ли не о реализме. Это впечатление вообще производят некоторые суждения теоретиков романтической драмы, например Гюго. Но впечатление является обманчивым. На самом деле речь идет об ином.

Обратим внимание на то, что Шлегель говорит не о соответствии художественного произведения определенным жиз-

ненным явлениям, а о том, какими средствами возбуждается чувство драматизма в сознании зрителя. Это — один из краеугольных камней романтического понимания драматического начала. Отбор жизненных явлений, о котором говорит Шлегель, подразумевает в первую очередь выявление истинно драматического "художественного материала.

Против этого в принципе нельзя возразить. Более того, данное положение А. В. Шлегеля имеет позитивное значение для теории драматического искусства вообще. В нем получило расширительное выражение аристотелевское определение трагического. Мнение автора «Поэтики» о воздействии трагедии на страсти человека здесь распространяется на все виды драмы.

Новая постановка проблемы характеризуется прежде всего подчеркиванием роли зрителя. Художник утверждает значение своего искусства силой его эмоционального воздействия. Драматическая эффективность становится одним из руководящих принципов художественного творчества романтиков.

Исходя из этих положений, А. В. Шлегель критикует немецкую драму, как чрезмерно умозрительную. «Немцы — народ спекулятивный; путем умозаключений они стремятся дойти до основной сущности всего, чем они занимаются. Именно поэтому они недостаточно практичны, ибо для того, чтобы действовать решительно и с готовностью, нужно, наконец, поверить, что всему уже научился, и не возвращаться вечно к проверке той теории, на которой основано действие; нужно даже решительно допустить известную односторонность познания. При организации и проведении театрального представления практический дух должен быть господствующим: драматическому писателю не дано уноситься ввысь в своих метаниях. Он должен кратчайшим путем продвигаться к своей цели» (221).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"