Предыдущая Следующая

Вопрос об единствах занимал важное место в спорах о драматическом искусстве конца XVIII — начала XIX в. Сентиментализм и движение «бури и натиска» уже в значительной степени подорвали обязательность этих правил. Немецкая драма штюрмеров уже не считалась с ними. В английской предроман-тической драме они тоже не соблюдались с прежней строгостью. В Италии народная импровизационная комедия уже в XVII в. противостояла классицистским стремлениям гуманистов, а в

XVIII в. Гоцци совершенно пренебрег ими. Наиболее прочно сохранялась поэтика классицизма во французской драме времени республики, империи и реставрации, т. е. почти всю первую треть XIX в. Поэтому во Франции антиклассицистская оппозиция была особенно сильной.

Вопрос о единствах не являлся, однако, главным Центральной была проблема художественного метода в целом, а это было связано с комплексом всей художественной культуры. Подобно просветительству, романтизм представлял собой не только художественное направление, но и более широкое социально-идеологическое движение, имевшее свои общественные философские (I политические основы.

Писатели и литературные критики эпохи романтизма отнюдь не скрывают связи их теоретических построений с проблемами развития общества, возникшими в условиях утверждения господства буржуазии. В пределах художественной проблематики идет обсуждение коренных вопросов социального бытия и со всей ясностью обнаруживается общественно-политическая обусловленность эстетических положений романтической школы в разных странах Западной Европы.

Романтизм, как известно, представлял собой «первую реакцию на французскую революцию и связанное с нею Просвещение» Эта реакция состояла в коренном пересмотре всех философских, этических, политических и эстетических положений просветительства. В данной книге мы рассматриваем отражение этого идеологического процесса в сфере теории драмы. Но прежде чем заняться этим, необходимо остановиться на вопросе о романтической идеологии и литературном направлении романтизма.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"