Предыдущая Следующая

Рассмотрение драмы завершается краткими характеристиками Захарии Вернера, о котором говорится главным образом как об авторе исторических трагедий «Атилла» и «Мать Маккавеев», и австрийского драматурга Генриха Коллина.

Ф. Шлегель отмечает, что его взгляды на литературу формировались «в братском союзе с А. В. Шлегелем» (353). У А. В. Шлегеля мы находим более подробную разработку тех общих идей, которые выдвинул Фридрих Шлегель.

А. В. ШЛЕГЕЛЬ

И ЕГО «ЧТЕНИЯ О ДРАМАТИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ И ЛИТЕРАТУРЕ»

общая характеристика

Взгляды Фридриха Шлегеля на драму не получили такого широкого распространения, как концепция его брата Августа Вильгельма Шлегеля. Отчасти это объяснялось тем, что у Ф. Шлегеля теория драмы получила крайне узкое и одностороннее освещение, отчасти же потому, что его критерии оценки слишком явно приходили в противоречие со вкусами роман-

тиков, Которые в подавляющем большинстве не могли согласиться с его принижением Шекспира.

А. В. Шлегель изложил свою концепцию драмы в специальном курсе лекций «Чтения о драматическом искусстве и литературе», прочитанном в Берлинском университете в 1809— 1811 гг. Изданные книгой, они представляют собой самое фундаментальное исследование вопросов драматургии во всей романтической критике. Широта и тщательность рассмотрения вопросов драматургии, тонкий вкус, вдумчивые характеристики, богатство мыслей делают эту книгу интересной и для современного читателя, при всей спорности взглядов автора. Теоретическая мысль многое вобрала из суждений А. В. Шлегеля, да и он был немалым обязан предшествующим теоретикам драмы.

Взгляды классиков немецкой литературы — Лессинга, Гете, Шиллера оказали несомненное влияние на А. В. Шлегеля, хотя он критически пересмотрел ряХ их суждений с позиций романтической идеологии. Особенно большое влияние на его концепцию оказала предромантическая теория драмы, в частности, конечно, Гердер, многие идеи которого он подхватил и развил в своем труде.

В своем исследовании А. В. Шлегель осуществил принцип синтетического рассмотрения явлений искусства. Его позиция характеризуется прежде всего историзмом. Он рассматривает историю драмы в связи с условиями, в которых развивалось данное искусство: учитывает влияния климата, общественного строя, религиозных взглядов, нравственных идеалов,— словом, всего того, что определяло, по мнению романтиков, дух наций. Национальные и исторические факторы играют большую роль в объяснении, которое Шлегель дает фактам драматического искусства.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"