Предыдущая Следующая

Среди произведений той эпохи Ф. Шлегель выделил гетев-ского «Геца фон Берлихингена», который, по его словам, был родоначальником целого «необозримого поколения закованных в сталь рыцарей и полчищ всадников, сохраняющих в новое время древненемецкие понятия о свободе и кулачном праве по крайней мере на сцене, пусть это творение не только из юношеского своеволия, но как бы с намерением набросано совершенно без правил (т. е. в нарушение правил классицизма.— А, А.) и даже безобразно; пусть сама история изображенного в ней века представлена несовершенно, однако оно навсегда останется богатой поэтической картиной, большего достоинства, чем какое-либо другое из юношеских произведений того же поэта, в которых он хотел слить свою поэзию непосредственно с настоящим временем» (311—312)

К этому же периоду относит Ф. Шлегель и деятельность Лессннга как критика, связывая свое суждение о нем с общим развитием немецкого театра того времени. Он ставит в заслугу Лессингу то, что тот избавил немецкую сцену «ог неуклюжих переводов Корнеля и Вольтера», но, к сожалению, их заменили нравоучительные семейные драмы в духе Дидро, написанные прозой. Вместе с тем Лессингу же Германия была обязана обращением к Шекспиру, что в конечном счете содействовало возрождению поэтической драмы. Заметим, между прочим, что к просветителю Лессингу впавший в католицизм романтик Ф. Шлегель относится особенно доброжелательно, считая, что его критика протестантской религии расчистила почву для истинной веры.

Возвращаясь к Гете и характеризуя зрелый послештюрмер-ский период его творчества, Ф. Шлегель возвышает его над

всеми немецкими писателями, но считает ошибкой великого поэта чрезмерное стремление вовлечь в орбиту своего творчества современность. «Побочная дочь» Гете, по мнению Ф. Шлегеля, с которым нельзя не согласиться, уступает «Эгмонту», хотя оба произведения близки по теме: изображают «гражданские смуты». Точно так же с психологической точки зрения, на взгляд Ф. Шлегеля, «Торквато Тассо» более убедителен в изображении страстен в высших классах, чем «Избирательное сродство», хотя Ф. Шлегель оговаривает, что учитывает различие между такими видами поэзии, как драма и роман. Признавая богатство идей в «Годах учения Вильгельма Майстера», Шлегель вместе с тем отдает несомненное предпочтение «Фаусту»— с точки зрения чисто поэтической. (Имеется в виду только первая часть трагедии, опубликованная к тому времени.) Из всех произведении Гете славу великого поэта, считает Ф. Шлегель, утвердят в потомстве «Фауст», «Ифигения», «Эгмонт» и «Тассо», а также лучшие из лирических стихотворений.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"