Предыдущая Следующая

Творчество Шекспира находится в резком контрасте и с античной трагедией, и с драмой Кальдерона. В то время как другие поэты хоть недолго показывали человека в его идеальном состоянии, Шекспир, согласно Ф. Шлегелю, «изображает человека в его глубоком упадке, нещадно и в наготе, нередко оскорбительной» (147). «Этот поэт по своему внутреннему чувству — самый глубоко болезненный и резко трагичный среди всех поэтов древнего и нового времени» (148). Вместе с тем Ф. Шлегель отмечает, что художественная форма трагедий Шекспира «родственна немецкому духу» (149)

Обращаясь к французской трагедии XVII в., Ф. Шлегель отделяет Корнеля и Расина от других авторов. У них он находит подлинный лиризм, от которого отказались другие драматические писатели Франции, заменив поэзию риторикой. В ней он видит главный художественный порок французской трагедии.

Суждения Ф. Шлегеля о современном ему драматическом искусстве немногословны. Несколько общих соображений о характере немецкой литературы в целом сопровождаются краткими характеристиками крупнейших писателей конца XVIII —начала XIX в. Шлегель предпосылает этому обзору довольно подробную характеристику предшествующих периодов, начиная с XVI в. Как достоинство его работы необходимо отметить, что он делит немецкую литературу на периоды, характеризуя состояние философии, поэзии и прозы каждой эпохи. В этом отношении книга Ф. Шлегеля вообще оказывается одной из первых, если не самой первой «философией» немецкой литературы.

ОЦЕНКА НЕМЕЦКОЙ ДРАМЫ

Ближайшее к нему время Ф. Шлегель делит на три периода. Начальный отмечен деятельностью Клопштока и Виланда, и мы не будем его касаться, поскольку здесь нет речи о драме. Второй период — время «бурных гениев», которые стремились к «действительности и природе» (311). «Они старались связать свою поэзию непосредственно с настоящим временем, как будто в таких очерках, отдельных, оторванных, но сильных, списанных цельно с действительной жизни, заключается то, чем наиболее должна действовать поэзия и что преимущественно составляет ее задачу» (311). Писатели этого поколения отличались от поколения предыдущего как духом, так и формой своих произведений. «Их слог полон души, огня и жизни, вдохновения, ума или остроты, всегда оригинален и нов, нередко весьма искушен в частностях, но у них часто заметен и недостаток равномерности в целом, строгого порядка, настоящей меры; даже не везде сохранена необходимая тщательность в чистоте и правильности языка» (309)


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"