Предыдущая Следующая

Высоким образцом драматического искусства был испанский театр. Его расцвет связан с общим состоянием страны: «Испанская монархия до середины семнадцатого столетия была величайшим и блистательнейшим в Европе государством, и национальный дух испанцев получил большее развитие, чем дух других народов» (121). Особенно благоприятным для развития драмы в Испании было, по мнению Ф. Шлегеля, то, что испанский театр был «совершенно свободным от всякого влияния и от всякого подражания древности» (122), и это позволило развиться самобытному национальному драматическому искусству.

Отмечая исключительную плодовитость Лопе де Вега, Ф. Шлегель, однако, относит его творчество к низшему разряду. Ему недостает глубокой внутренней идеи, без которой не может быть великой драмы. Драматургом подлинно великим был, считает Ф. Шлегель, Кальдерон. Он для него вообще — самое полное воплощение сущности драматического искусства.

В связи с этим Ф. Шлегель излагает, как он понимает, отношение драмы к жизни. Ф. Шлегель выступает решительным противником реализма, каким он был в драме XVIII и начала XIX в. Самая низшая ступень драмы связана с непосредственным изображением современной действительности. В драме такого рода «схвачена и передается одна блестящая поверхность жизни» (127). Сюда относятся даже такие трагедии, которые правдиво изображают страсти, и комедии, отражающие жизнь общества, хотя бы и самого утонченного. Такое искусство может доставить удовольствие сходством с действительностью и способно вызывать сочувствие к изображаемому.

Вторая ступень в драматическом искусстве та, когда кроме страсти и облика действительности получает выражение «высокая мысль, проникающая до самой внутренней сокровенности, характеристика не только частностей, но и целого; когда мир и жизнь изображаются со всем разнообразием, с их противоречиями и странными переплетениями; когда человек и его бытие, эта чрезвычайно запутанная загадка, представляется как загадка» (128) Таково, по определению Ф. Шлегеля, драматическое искусство Шекспира. Если бы цель драмы ограничивалась констатацией противоречий жизни, то Шекспира можно было признать первым среди драматургов.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"