Предыдущая Следующая

Если в Эсхиле подчеркивается его нравственное величие, то в Софокле Ф. Шлегель видит образец полнейшей, никогда впоследствии непревзойденной гармонии. Поэзия, пишет он, начинается с величественного и героического, постепенно нисходя к

земному и человеческому, «пока, наконец, не впадет в гражданское и обыкновенное, и тут напоследок затеряется» (48). Софокл занимает срединное положение: «воспоминание божественного еще живо, однако оно является перед нами уже не в исполинском образе, но трогая душу нежно и человечно и представляясь нам человечески прекрасным» (48). Ф. Шлегель остался, естественно, прежнего мнения об Еврипиде как поэте, отразившем упадок нравственности и трагического искусства.

Переходя к характеристике новой европейской поэзии и драмы, Ф. Шлегель прежде всего подчеркивает важную роль христианства в духовной культуре Европы. Однако он решительный противник религиозного дидактизма в поэзии. Христианство, считает он, есть основа поэзии, но не обязательно должно непосредственно присутствовать в ней. «Христианство выше всякой поэзии; его дух, без сомнения, должен господствовать и в ней, как и везде, но господствовать только невидимо, ибо он может быть прямо постигнут или изложен» (ч. 2, с. 9). Пример этого — Данте: «у него поэзия с христианством находятся не в совершенном согласии» (11). Даже став католиком, Ф. Шлегель признает, что «мир сверхчувственный, божество и чистые духи вообще не могут быть изображены непосредственно. Настоящие и ближайшие предметы поэзии — природа и человечество. Но высший и духовный мир может быть облечен в земное существо и повсюду просвечивать сквозь него» (117—118).

Драматическая поэзия нового времени вырастает на почве государства и гражданской жизни, средоточием которых являются столицы больших государств. «Отсюда понятно,— замечает Ф. Шлегель,— почему драматические сцены возникли и достигли совершенства, каждая в своем роде, дойдя даже до чрезмерности, именно в Мадриде, Лондоне и Париже, прежде чем в Италии и Германии мог возникнуть и развиться настоящий театр» (121).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"