Предыдущая Следующая

Признаком возможности нового возрождения поэзии Ф. Шле-гель считает творчество Гете. «Универсальность Гете,-— писал он,— явилась тихим отблеском поэзии всех времен и народов. Это была бесконечная поучительная сюита произведений, набросков, фрагментов, опытов во всевозможнейших жанрах и в разнообразной форме» (198). Шлегель призывал «следовать примеру Гете, изучать поэтические формы вплоть до их первоначал» (199). Творчеству Гете Ф. Шлегель посвятил две большие статьи, одну специально роману «Годы учения Вильгельма Майстера» (1798), другую — обзору томов собрания сочинений Гете, вышедших в 1806 г. (статья 1808 г.)

греческая трагедия. шекспир

Во всех этих произведениях Ф. Шлегель в той или иной мере касается вопросов драмы. Основой трагедии в Греции был эпос. В трагедии «действия и события, характеры и страсти, взятые из готовых сказаний, преобразовывались в гармонически стройную и прекрасную систему» (188). Комедия полна выразительной мимики, в ней «щедрой и смелой рукой расточалось богатство вымысла, и в этой мнимой бессвязности скрывался глубокий смысл» (188).

«Греческая драма,— писал Ф. Шлегель,— в обеих своих разновидностях самым действительным образом вторгалась в жизнь, так как она имела связь с теми двумя величайшими идеальными формами, в которых проявляется жизнь, высочайшая и единственная — жизнь человека- среди других людей» (188, 189) Творчество трех великих греческих трагиков отражает, по мнению Ф. Шлегеля, разные стадии жизни греческого общества. «Республиканский энтузиазм мы находим у Эсхила и Аристофана, в то время как основа Софокла — прообраз прекрасной семейственности в условиях героической древней эпохи. Если Эсхил навеки останется прообразом сурового величия и примитивного энтузиазма, а Софокл — примером гармонической законченности, то в Еврипиде уже обнаруживается неизъяснимая размягченность, возможная лишь у художника эпохи упадка, поэзия которого часто является всего лишь остроумнейшей декламацией» (189).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"