Предыдущая Следующая

л* Идея всеобъемлющего характера поэзии получила особенно полное выражение в широко известном высказывании Ф. Шлеге-ля: «Романтическая поэзия есть прогрессивная универсальная поэзия,— писал он в одном из своих фрагментов.— Ее назначение состоит не только в том, чтобы заново объединить все обособленные виды поэзии и привести в соприкосновение поэзию с философией и риторикой. Она стремится и должна то смешивать, то растворять друг в друге поэзию и прозу, гениальность и критику, искусственную поэзию и поэзию природы. Она должна придать поэзии жизненность и дух общительности, а жизни и обществу придать поэтический характер. Она должна превратить остроумие в поэзию, насытить искусство серьезным познавательным содержанием и внести в него юмористическое одушевление» (172—173).

Стремление к универсальности имело в своей основе борьбу против рационалистического разграничения явлений жизни в философии механистического материализма XVIII в. Мы лучше поймем взгляды романтиков, если вспомним историческую обстановку, в которой они жили. Буржуазная революция во Фран-

Цли поставила общество перед бесконечно усложнившейся действительностью, в которой черты старого строя жизни перемежались с явлениями, порожденными становлением в действительности буржуазных начал. Старое мировоззрение уже не могло удовлетворить. Его построения оказались иллюзорными, и их несоответствие реальности стало слишком очевидно. Даже в отсталой Германии французская революция сыграла роль катализатора, сделавшего очевидными противоречия, имевшие в основе рождение новой, капиталистической системы.

Одна из особенностей романтического мироощущения состояла в необыкновенной чуткости к противоречиям действительности, возникшим на почве буржуазного развития. Но констатация реального положения не могла удовлетворить. Возникала потребность в устранении их. Романтики и стремились понять мир во всей его сложности. Универсальность романтической поэзии и призвана вобрать в сферу искусства все многообразие мира, притом во всей его противоречивости. Романтическая идеология, таким образом, представляла собой шаг вперед в направлении к диалектическому пониманию жизни.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"