Предыдущая Следующая

Единственно, что необходимо для драмы,— это внутренняя органичность действия. Поэтому Мандзони из трех единств оставляет лишь единство действия, которое, как он пишет, «совершенно независимо от двух других единств» (537). «В той системе, которая отрицает правила двух единств и которую я для краткости отныне буду называть исторической, поэт прибегает к большим интервалам времени и пространства не из каприза: эти интервалы он берет из самого действия и такими, какими они даны ему реальностью» (там же).

Единство действия отнюдь не заключается в изображении одного изолированного события, как понимали данное правило классицисты: «под единством действия подразумевается последовательность событий, связанных между собой». Эта связь существует в самой действительности, и художник в этом отношении опирается на нее. Но драматург отнюдь не должен быть рабом фактов, ибо «история предлагает неопределенную последовательность событий; драматический поэт также изображает события, но показывает их развитие соответственно требованиям своего искусства» (537). Для этого он выбирает в истории драматические события, дающие материал для произведения, которое может выявить причинную последовательность фактов.

В массе жизненных явлений художник выделяет центральное событие, вокруг которого группируются остальные факты. «Это то основное событие, которое называется катастрофой: его слишком часто смешивают с действием, являющимся в сущности совокупностью и постепенным развитием изображаемых событий» (там же). Нетрудно увидеть, что для Мандзони трагедия в стиле классицизма представляет собой всего лишь изображение катастрофы. Он же требует, чтобы драматическое действие давало широкую картину событий, сцепленных друг с другом последовательностью и причинностью, что только и может придать интерес драме.

Формула Мандзони гласит: «Поэзия и литература вообще должны иметь своей целью пользу, предметом — истину и средством — интересное». Разнообразие действия, его богатство и


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"