Предыдущая Следующая

ТЕОРИЯ ДРАМЫ ИТАЛЬЯНСКИХ РОМАНТИКОВ

Дальнейшее развитие романтической теории драмы происходило прежде всего в тех странах, где традиции классицизма были особенно сильны. Так как на сцене продолжала господствовать драматургия, строившаяся на основах поэтики классицизма, то несоответствие между нею и потребностями послереволюционного времени ощущалось особенно остро. Там, где классицизм был еще в полной силе, естественно возникла необходимость борьбы против него и теоретического обоснования принципов новой драмы.

Еще до того, как во Франции начался штурм твердынь классицизма, в поход против старой литературной школы выступили итальянские романтики. Начало этому положил Джованни Верше своим «Полусерьезным письмом Хризостома к сыну» (1816). В 1818 г. возник журнал «Примиритель», который стал органом романтического направления. Хотя он просуществовал недолго, так как был запрещен австрийскими властями по политическим причинам, тем не менее он оказал влияние на литературную мысль Италии. Начав с утверждения общих принципов романтической поэтики, итальянцы вскоре перешли к критике классицизма в драме и к разработке романтической теории драмы.

Предисловие Алессандро Мандзони к его трагедии «Граф Карманьола» (1820) явилось манифестом романтической драмы в Италии так же, как впоследствии такую роль сыграло предисловие В. Гюго к драме «Кромвель». В 1823 г. Мандзони опубликовал «Письмо о единстве времени и места в трагедии». Эти два выступления были главными теоретическими документами итальянского романтизма по вопросам драмы.

Мандзони отнюдь не претендовал на оригинальность своих

взглядов, он прямо ссылался на А. В. Шлегеля. Его критика классицизма многим обязана суждениям немецкого теоретика романтизма.

Как и другие романтики, Мандзони считает, что правила единства места и единства времени «не имеют основания в искусстве и не вытекают из характера драматического искусства» Правила искусства, и в том числе драмы, «должны иметь основание в природе, быть необходимыми, независимыми от воли критиков, найденными, а не созданными» (там же).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"